Молдова Четверг, 04 марта

Календарь: 25 января родилась Дина Верни

Модель от бога.

25 января 1919 года в Кишиневе родилась известная французская натурщица и галеристка, искусствовед, певица, актриса, она же главная муза великого скульптора Аристида Майоля и Кавалер ордена Почётного легиона – Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер).

Дина Верни происходила из семьи музыкантов. В 1925 году семья покинула Бессарабию и через Одессу, Варшаву и Берлин перебралась в Париж. Её отец устроился тапером немого кино, мама давала частные уроки музыки. Когда Дине было 15 лет, друг её отца архитектор Жан-Клод Дондел познакомил её с самым знаменитым скульптором тогдашней Европы, живым классиком Аристидом Майолем. Выдающемуся скульптору было 72 года и его уже много лет мучила творческая депрессия. Дина стала музой Аристида Майоля и его верным другом в последнее десятилетие жизни великого художника. Анри Матисс и Пьер Боннар, близко знавшие Майоля, объясняют необычайное вдохновение, с которым он творил в эти годы, именно присутствием в его жизни Дины Верни.

Дина Верни была моделью от бога, такой, о которой художник может только мечтать. Очевидцы вспоминали, что Майоль, придав ей нужную позу, замирал и подолгу сидел неподвижно, любуясь созданным шедевром. Скульптуры, изображающие её, и сегодня украшают сад Тюильри.

Майоль представлял Дину в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других) и благодаря этому творческому содружеству вновь начал рисовать. Верни приходила в мастерскую Майоля каждый день и позировала по несколько часов. Дина Верни позировала также Матиссу, Боннару и Дюфи, главным образом во время каникул в Парижском университете, в который она поступила. Дина была знакома с Бретоном, Дюшаном, С. Поляковым, С. Шаршуном, проявила себя как незаурядная актриса, снимаясь в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие. Рано проступил и ее талант певицы: она выступала в эстрадном коллективе «Октябрь», которым руководил Жак Превер. Фамилию Верни Дина получила благодаря своему первому браку с начинающим кинооператором Александром Верни в 1938 году.

Началась Вторая Мировая война, немецкие войска оккупировали значительную часть Франции. Дина Верни, молодая женщина, принимала активное участие в движении Сопротивления — сначала в Париже, затем в Банюле (не оккупированная часть Франции) — в имении Майоля, который укрывал её как еврейку во время оккупации. В тайне от Майоля Дина Верни осуществляла переправку беженцев через Пиренеи в Испанию, была в контакте с марсельской подпольной группой американского журналиста Вариана Фрая. Дина Верни была арестована французской полицией и была освобождена благодаря помощи Майоля, нанявшего для ее защиты адвоката. Скульптор направил Дину в Ниццу к Анри Матиссу, который должен был укрыть ее, но она вскоре нелегально отправилась в Париж, где в 1943 году была вновь арестована, на этот раз уже гестапо. И вновь ходатайство Майоля, использовавшего все свои связи, и Дина была освобождена после 6 месяцев тюремного заключения. Есть данные о том, что ее пытали во время допросов. Сломал ли её арест? Ничего подобного — известно, что после освобождения она еще несколько дней разносила по адресам родных записки других заключенных. В это же время отец Дины погиб в Освенциме.

Затем последовал новый жестокий удар. 27 сентября 1944 года Аристид Майоль погиб в автокатастрофе. Всё своё состояние и все свои коллекции великий художник завещал Дине, она стала владелицей самой преуспевающей галереи в Париже.

Последующие годы жизни Дина Верни занималась пропагандой творчества Майоля. Эта деятельность увенчалась в 1995 году открытием музея Майоля — «Фонда Дины Верни» на улице Гренель. Музей был открыт по её собственной инициативе: год за годом Дина скупала квартиру за квартирой в доме на улице Гренель. Для этого ей даже пришлось продать часть своей знаменитой коллекции антикварных кукол, признанной лучшей коллекцией такого рода в мире. На открытии музея присутствовал президент Франции Жак Ширак. Музей Майоля, в котором кроме работ самого Майоля присутствуют коллекции «наивных художников» и русских нонконформистов в постоянной экспозиции, отличается исключительно высоким уровнем временных выставок. 20 скульптур Майоля были переданы Диной Верни в дар французскому правительству с условием их размещения в садах Тюильри.

В 1959 году Дина Верни приехала в СССР и здесь познакомилась и подружилась со многими художниками-нонконформистами: Ильей Кабаковым, Эрнстом Неизвестным, Михаилом Шемякиным, Оскаром Рабином, Владимиром Янкилевским и др. После этой поездки продвижение русского искусства на Западе она считала главным делом своей жизни, и в ее галерее впоследствии состоялись выставки И. Кабакова, Э. Булатова, В. Янкилевского, М. Шемякина, Л. Мастерковой. Тогда в 1959 г. домой во Францию она увезла несколько песен о жизни заключенных в ГУЛАГе, выучив тексты наизусть. Во Франции Дина Верни выпустила пластинку с этими песнями, что на долгие десятилетия сделало ее персоной нон грата в СССР и культовой фигурой для диссидентски настроенной интеллигенции в России и Париже. Дина Верни еще до этого была известна широкой публике как исполнительница блатных и лагерных песен на русском языке.

Семейная жизнь была не самой яркой стороной жизни Дины Верни. У нее было двое детей от второго брака с известным скульптором Жаном Сержем Лоркеном, был и третий брак — с бароном Дюпольдом. Были романы и вне браков. Но каждый из мужчин в ее жизни знал, что главным для нее навсегда останется великий Аристид Майоль.

Дина Верни умерла 20 января 2009 года, не дожив нескольких дней до своего девяностолетия. Очевидцы утверждали, что ее последними словами были: «Я ухожу к Майолю».

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дина Верни
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое