Молдова Суббота, 18 сентября

Календарь: 26 июля - войско Штефана Великого потерпело поражение в битве при Валя Албэ

25-26 июля 1476 года произошла битва при Валя Албэ (Белой Долине) между войсками турецкого султана Мехмеда II и молдавского господаря Штефана III Великого. 

Это сражение было частью длительной борьбы 1474-1487 годов, которую вело Молдавское княжество против Османской империи. Война началась после того, как Штефан перестал выплачивать дань туркам. В ходе вооруженного противостояния Штефан одержал ряд блистательных побед, например, при Васлуе в 1475 году. Однако стратегическая обстановка для Молдавского государства постепенно ухудшалась.

В 1476 году Мехмед II, завоеватель Константинополя, захотел отомстить за поражение, которое его армия потерпела год назад в битве при Васлуе. Он хорошо подготовился к новой кампании против Молдавского княжества. Историки насчитывали в Османской армии от 90 000 до 150 000 человек, которых поддержали 10 000 – 12 000 валашских воинов, отправленных господарем Валахии Лайотой Басарабом.

Турецкая армия вошла на территорию Молдавского княжества во второй половине июня 1476 года и направилась вдоль реки Сирет к столице Сучаве. Штефан усилил крепости и начал войну на коммуникациях противника. Но Польша и Венгрия не оказали ему помощь, о которой он просил, и Штефан был вынужден дать генеральное сражение огромной турецкой армии всего с 12 000 воинами. Перед битвой он отпустил по домам ополченцев, чтобы те могли защитить свои семьи от нашествия татар, выступивших в союзе с османами. Со Штефаном Великим остались только бояре и их воинские отряды. Он расположил свой лагерь на плато, которое возвышалось над долиной Белой речки (Пырыул Алб), притока реки Молдова, и укрепил его рвами и стенами. Это место позднее будет названо Рэзбоень, и Штефан построит там церковь в память о павших в этой битве.

25 июля 1476 года в бой вступил турецкий авангард под руководством того же военачальника бейлербея Румелии Сулемана, которого Штефан победил в сражении при Васлуе. Успех сопутствовал молдавскому войску. На следующий день была отбита новая атака османской пехоты. Только когда султан лично предпринял решающую атаку во главе янычар, Штефан после ожесточенной битвы с численно превосходящим противником вынужден был оставить лагерь и отступить через лес.

В битве при Валя Албэ погибло множество молдавских воинов. Хотя Штефан потерпел поражение, попытки турок захватить крепости Нямц и Сучава закончились неудачно, и они были вынуждены покинуть террторию Молдавского княжества. Однако страна была настолько сильно разграблена, что это уменьшило возможности Штефана сопротивляться османам. В итоге Молдавское княжество было подчинено Турецкой империи.


Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
РэзбоеньВаля АлбэШтефан Великий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое