Молдова Пятница, 03 Апреля

Календарь: 26 марта родился Сэмюэл Бронстон

Известный голливудский кинопродюсер Сэмюэл Бронстон (Самуил Бронштейн) родился 26 марта 1908 года в Кишиневе в многодетной еврейской семье.

В 1918 году, после присоединения Бессарабии к Румынии его семья переехала в Париж. Жизнь на чужбине давалась нелегко и поначалу Сэмюэл работал в Марселе часовщиком, затем получил высшее образование в Сорбонне.

Закончив Сорбонну, он занялся прокатом кинофильмов и стал представителем американской фирмы Metro-Goldwyn-Mayer во Франции.

В 1933 году Сэмюэл Бронстон переехал в Лондон, а в 1937 году отправился в США, где стал исполнительным продюсером в знаменитой кинокомпании Columbia Pictures. В 1943 году он основал в Лос-Анджелесе собственную независимую компанию Samuel Bronston Productions, которая действовала до 1964 года.

Первым самостоятельным проектом Сэмюэла Бронстона была биографическая картина «История Джека Лондона» (1943 год). В дальнейшем Бронстон снял такие успешные в прокате фильмы как «Джон Пол Джонс» (1959 год), «Царь царей» (1961 год), «Эль Сид» (1961 год), «55 дней в Пекине» (1963 год), «Падение Римской империи» (1964 год), «Мир цирка» (1964 год). За фильм «Эль Сид» в 1962 году Сэмюэл Бронстон был награжден престижной мировой кинопремией «Золотой глобус».

Все фильмы Бронстона снимались в выстроенных им огромных студиях компании в Лас-Росас-де-Мадрид в Испании, что было впервые для американского кинематографа. Большинство его лент снимала постоянная съёмочная группа, в которой были собраны мировые звезды: режиссёр Энтони Манн; сценаристы Филип Йордан и Джесси Лаский младший; композитор Миклош Рожа; оператор Роберт Краскер; актёры Софи Лорен и Чарлтон Хестон.

С 1958 года Сэмюэл Бронстон почти постоянно жил в Испании и благодаря его трудам Испания превратилась в один из центров европейского кинематографа. В этот период он снял несколько документальных фильмов. В эти же годы Бронстон стал официальным фотографом государства Ватикан.

После банкротства его компании в 1964 году Бронстону пришлось перейти на производство чисто коммерческой кинопродукции. Им были сняты три фильма, в Аргентине, Испании и Франции — «Дикие пампасы» (1966 год), «Доктор Коппелиус» (1966 год) и «Форт Саган» (с Жераром Депардье и Катрин Денёв, 1984 год).

Несмотря на успехи этих лент, Бронстону не удалось погасить огромный долг и победить в длительной судебной тяжбе. Продолжить кинематографическую карьеру уже не получилось.

Умер Сэмюэл Бронстон 12 марта 1994 года в Сакраменто, Калифорния, США, но похоронен был в любимой им Испании в Лас-Росас-де-Мадрид.

Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сэмюэл Бронстонкино
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое