Молдова Вторник, 13 апреля

Календарь: 27 декабря отмечает 70-летие Александр Лозанчук

27 декабря 1950 года в селе Мичурин Дрокиевского района Молдавской ССР родился известный молдавский певец, исполнитель эстрадной и народной музыки Александр Лозанчук.

Путь Александра Лозанчука к музыке оказался очень долгим, трудным и извилистым. Он с детства мечтал петь и играть на музыкальных инструментах, но никогда не пел даже на школьных концертах.

Его дебют на сцене состоялся, когда он учился в ПТУ на сварщика, и параллельно в вечерней школе, в которой должен был пройти концерт к Новому году. Его знакомый М. Гольдберг уговорил его спеть песню «Сание ку зургэлэй». Песня зрителям понравилась, но Александр, несмотря на уговоры, не решился идти учиться музыке, пошел служить в армию. После демобилизации работал сварщиком в колхозе.

Но затем вмешался случай. Лозанчук поехал поддержать друга, поступавшего в музыкальный колледж «Штефан Няга», но в итоге сам сдал вступительные экзамены в колледж и поступил на обучение в класс профессора Г. Сандул. Молодому человеку, уже не столь юному, сварщику и слесарю, да еще после армии, было крайне тяжело учиться игре на фортепиано, но талант и труд помогли преодолеть все трудности, и в 1976 году он закончил колледж.

Уже во время учебы в колледже, Лозанчука пригласили петь в ансамбле «Молдовеняска», в котором началась его певческая карьера, последовали первые зарубежные гастроли.

Преподавательница Лозанчука Г. Сандул разглядела в молодом человеке недюжинный талант и настаивала на том, чтобы Александр пошел учиться дальше – в Институт искусств на отделение оперного пения. Но это было мечтой и самого Александра – учиться в классе Тамары Чебану.

Мечта реализовалась в 1976-1981 годах, когда Лозанчук изучал оперное пение в Институте искусств «Г. Музическу» в Кишиневе в классе Тамары Чебан, а Александр стал одним из ее любимых учеников. В 1976 году Лозанчук поехал на Международный музыкальный фестиваль в Берлин, откуда вернулся с призом. По окончании обучения А. Лозанчук был многообещающим оперным певцом, но его карьере в Театре оперы и балета не суждено было реализоваться: то он перенес операцию на миндалинах, то во время отбора в театр ему предпочли другого кандидата. Однажды, когда за кулисами театра Лозанчук пел себе под нос дойну, его услышал мэтр молдавской оперы Ион Павленко и привел буквально за руку в ансамбль «Фольклор».

Так, с 1981 по 1992 год Лозанчук был солистом оркестра народной музыки «Фольклор» Гостелерадио Молдовы. Он начал искать свой собственный стиль в музыке, в содружестве с поэтом Юлианом Филипом и композитором Георгием Мустяейродились шлягеры «Лэкрэмьоара-н примэварэ», «О, пэлэрие», «Норок». В 1982 году Лозанчук участвовал в музыкальном конкурсе эстрадной музыки в Сочи, где стал лауреатом. Первая песня, написанная Александром Лозанчуком, называлась «Bună ziua mamă, tată», после нее – «La nunta moldovenească», которая и стала мостиком в молдавский шоу-бизнес.

В фондах Телерадио Молдовы сохранилось множество песен Александра Лозанчука. На протяжении своей карьеры он провел многочисленные концерты, шесть сольных концертов, стал героем пяти музыкальных фильмов, был с гастролями в Японии, США и Европе. В 2010 году певец выпустил MP3-CD, который включал 150 песен, 12 из которых были новыми. Вместе с компакт-диском, 14-ым в его творческой деятельности, Александр Лозанчук написал книгу стихов. Альбом и книга вышли под названием «Мегаплан моей жизни: песня и любовь».

Александр Лозанчук отмечает не только 70-летие, но и 45-летие творческой деятельности. За эти годы им написано более 280 песен – тексты и музыка. Многие песни стали известными и популярными, так как их исполняют знаменитые в Молдове певцы.

Александр Лозанчук является членом Союза музыкантов Молдовы. В 1990 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный Артист Республики Молдова. В 1993 году он был награжден медалью «За гражданские заслуги», а в 2000 году он стал кавалером Ордена Республики.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Лозанчук
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое