Молдова Вторник, 13 апреля

Календарь: 27 февраля исполняется 210 лет со дня рождения Константина Маврокордата

27 февраля 1711 года родился господарь Молдавского и Валашского княжеств Константин Маврокордат.

Его отцом был Николай Маврокордат – первый, как считается, фанариотский господарь Молдавского княжества.

В начале XVIII века турки, недовольные неверностью по отношению к себе господарей Молдавского и Валашского княжеств, до того только утверждавшие на престолах Дунайских княжеств выходцев из местной знати, перешли к более жесткой практике: они стали непосредственно назначать своих ставленников на этот пост.

Эти ставленники получили название фанариотов, поскольку, как правило, этнически они были не местными уроженцами, а турецкими греками, а именно жителями знаменитого стамбульского квартала Фанар. Поскольку главным для османских властей была способность кандидата в господари приносить деньги в казну Турции, на господарском престоле происходила непрерывная сменам правителей: многие фанариоты оказывались на господарском троне на короткий период, а потом у них его перекупали.

Константин Маврокордат был в этом отношении уникальной фигурой. Он занимал престол Молдавского княжества четыре раза (в 1733 — 1735, 1741 — 1743, 1748 — 1749 годах, 1769 году). Но еще чаще Константин Маврокордат становился господарем Валахии (в 1730 году, 1731 — 1733, 1735 –1741, 1744 — 1748, 1756 — 1758, 1761 — 1763 годах)!

Но Константин Маврокордат прославился не количеством «заходов во власть», а своей реформаторской деятельностью. Важнейшей реформой, проведенной Константином Маврокордатом, была отмена крепостного права в Валахии (в 1746 году) и Молдавии (в 1749 году). Он учел, что крепостное право в условиях Дунайских княжеств уже не играло очень большой роли в материальном обеспечении аристократии. Дело в том, что налоги и подати собирались централизованно, после чего часть разделялась между аристократией, часть шла на нужды государства, а часть отправлялась в Стамбул.

Важным усовершенствованием, которое сделал Константин Маврокордат, был переход к сбору единой фиксированной дани с каждого подданного вместо существовавших до этого разнообразных податей.

Константин Маврокордат провел также важные административные и юридические реформы, активно способствовал распространению образования среди различных слоев населения.

Таким образом, в историю и Молдавии, и Румынии Константин Маврокордат вошел как прогрессивный государственный деятель-реформатор и в этом плане он выгодно и сильно отличался от многочисленных господарей-фанариотов на молдавском и валашском престолах.


Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Маврокордат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое