Молдова Вторник, 26 января

Календарь: 28 ноября родился выдающийся пианист Антон Рубинштейн

28 ноября 1829 года в селе Выхватинцы (ныне Рыбницкий район непризнанной ПМР) родился один из величайших пианистов всех времен, русский композитор, дирижёр, музыкальный педагог Антон Григорьевич Рубинштейн.

Антон был третьим сыном в состоятельной еврейской семье купца второй гильдии. В 1831 году семья Рубинштейнов приняла православие. На нее перестали распространяться законы черты оседлости, и на следующий год Рубинштейны поселились в Москве, где его отец открыл небольшую карандашно-булавочную фабрику.

Первые уроки игры на фортепиано Антон Рубинштейн получил от матери, а в возрасте семи лет он был отдан на обучение французскому пианисту А. И. Виллуану. Уже в 1839 году, в 10 лет, Антон впервые выступил на публике, а вскоре в сопровождении своего французского наставника отправился в большой концертный тур по европейским столицам. Юный пианист играл в Париже, где познакомился с Фредериком Шопеном и Ференцем Листом, а в Лондоне был тепло принят самой королевой Викторией. Во время этого же тура Виллуан и Рубинштейн посетили с концертами Норвегию, Швецию, Германию и Австрию.

Через 5 лет, в 1844 году Антон Рубинштейн вместе с матерью и младшим братом Николаем отправляется в Берлин, где учится игре на фортепиано у Теодора Куллака, там же он начинает заниматься теорией музыки под руководством Зигфрида Дена, у которого до этого брал уроки Михаил Глинка. В Берлине же Антон Рубинштейн сблизился с Феликсом Мендельсоном и Джакомо Мейербером.

Когда в 1846 году умирает отец Антона Рубинштейна, он переезжает в Вену, где зарабатывает на жизнь, давая частные уроки. Возвращается в Россию в 1849 году и, благодаря покровительству Великой княгини Елены Павловны, Рубинштейн смог обосноваться в Санкт-Петербурге и заняться музыкальным творчеством. Он часто выступает как пианист при дворе, имея большой успех у членов императорской семьи и лично у императора Николая I. В Петербурге Рубинштейн знакомится с М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, М. Ю. Виельгорским, К. Б. Шубертом и другими крупнейшими русскими музыкантами того времени.

В 1850 году Антон Рубинштейн дебютировал в качестве дирижёра, в 1852 году появляются его оперы «Дмитрий Донской», «Месть» («Хаджи-Абрек»), «Сибирские охотники», «Фомка-дурачок».

В 1854 году Рубинштейн вновь отправляется за границу. В это время состоялся сольный концерт Рубинштейна в лейпцигском зале «Гевандхаус», прошедший с шумным успехом и положивший начало длительному концертному туру: выступления в Берлине, Вене, Мюнхене, Лейпциге, Гамбурге, Ницце, Париже, Лондоне, Будапеште, Праге и многих других европейских городах.

В 1858 году Антон Рубинштейн возвращается в Россию, где при финансовой поддержке Великой княгини Елены Павловны в 1859 году добивается учреждения Русского Музыкального общества, в концертах которого сам выступает как дирижёр. На следующий год при Обществе были открыты музыкальные классы, в 1862 году превращённые в первую в истории России консерваторию. Антон Рубинштейн стал первым её директором, дирижёром оркестра и хора, профессором по классам фортепиано и инструментовки. Среди его учеников ― многие выдающиеся музыканты и композиторы, в том числе П. И. Чайковский.

Антон Рубинштейн успешно совмещал работу в консерватории с активной исполнительской, композиторской и музыкально-просветительской деятельностью.

Деятельность Антона Рубинштейна не всегда находила понимание: многие русские музыканты, среди которых были члены «Могучей кучки», опасались излишнего «академизма» консерватории и не считали её роль важной в формировании русской музыкальной школы. Против Рубинштейна были настроены и влиятельные люди при дворе, из-за конфликта с которыми он был вынужден в 1867 году покинуть пост директора консерватории. Но пианист продолжает концертировать (в том числе с собственными сочинениями), пользуясь огромным успехом, и в конце 1860-х годов сближается с «кучкистами».

В 1871 году появилось крупнейшее сочинение Антона Рубинштейна ― опера «Демон». Она была запрещена царской цензурой и впервые была поставлена только четыре года спустя.

В 1872—1873 гг. состоялись триумфальные гастроли Антона Рубинштейна в США. Он стал первым крупным музыкантом из России, гастролировавшим в США. Спонсором девятимесячных гастролей Рубинштейна по США и Канаде был фабрикант всемирно известных концертных роялей Уильям Стейнвей.

Вернувшись в 1874 году в Россию, Антон Рубинштейн поселился в Петергофе, занявшись композицией и дирижированием. К этому периоду творчества композитора принадлежат Четвёртая и Пятая симфонии, оперы «Маккавеи» и «Купец Калашников» (последняя через несколько дней после премьеры запрещена цензурой). В 1882—1883 гг. Рубинштейн вновь стал дирижером симфонических концертов Русского музыкального общества, а в 1887 снова возглавил Консерваторию.

Широка была известна благотворительная деятельность Рубинштейна. Как писал музыкальный критик А. В. Оссовский, «денежная щедрость Рубинштейна замечательна; по приблизительному расчёту, им было пожертвовано около 300 000 рублей на разные добрые дела, не считая безвозмездного участия в концертах в пользу всяких учащихся, которым А. Г. всегда покровительствовал, и не принимая во внимание тех раздач, которых никто не видел и не считал».

Антон Рубинштейн умер 20 ноября 1894 года в Петергофе и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, позже был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

Память о выдающемся пианисте и композиторе запечатлена во многих местах. Именем Антона Рубинштейна назван Высший музыкальный колледж в Тирасполе. Его именем названа бывшая Троицкая улица в Санкт-Петербурге, где в доме № 38 композитор жил с 1887 по 1891 годы. На доме установлена мемориальная доска. В Петергофе, городе последних дней композитора, его именем названы улица и музыкальная школа.   Там же, в Петергофе, на Санкт-Петербургском проспекте, рядом со знаменитым парком, установлен бюст Рубинштейна. Да и на родине музыканта в музее села Выхватинцы Рыбницкого района ПМР есть уголок памяти Рубинштейна.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Антон Рубинштейн
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое