Молдова Вторник, 26 октября

Календарь: 28 сентября родился «главный сказочник Молдовы» Титус Жуков

Известный молдавский режиссер, актер, театральный педагог и писатель Титус Богдан-Жуков (Титус Жуков) родился 28 сентября 1950 года в селе Кобань Глодянского района Молдовы. 

После окончания местной школы в 1967-1971 годах он продолжил учебу в Государственном институте культуры в Москве, на факультете режиссуры.

Профессиональная деятельность Титуса Жукова началась с работы в качестве режиссера в Национальном государственном театре «Василе Александри» в городе Бельцы в 1971-1973 годах. Его дебютной постановкой был спектакль «Трибунал».

С 1973 года у Титуса Жукова появилось дело, определившее всю его дальнейшую жизнь. Он стал актером и режиссером в Республиканском кукольном театре «Ликурич». Его первые спектакли там – "Маленькая Ведьма" по Отфриду Прюсслеру, "Красная Шапочка" Евгения Шварца и "Харап Алб" (Белый арап) Иона Крянгэ. В 1979 году Титус Жуков стал директором театра «Ликурич».

Под руководством Титуса Жукова кукольный театр "Ликурич" стал очень популярен среди детей и взрослых по всей Молдове. С этого момента за режиссером закрепилось неофициальный, но блистательный титул – «главный сказочник Молдовы».  Титус Жуков организовывал успешные выступления и далеко за пределами Молдовы – в Румынии, России, Украине и даже в Турции. Всего он поставил более 50 спектаклей, в том числе такие произведения как «Гадкий утенок», «Золушка», «Волшебная лампа Алладина», «Маленький принц», «Джельсомино в стране лжецов», и «Волшебная флейта».

За огромные успехи и выдающийся талант руководителя и организатора, Титус Жуков был награжден медалью «Гражданская доблесть» в 1995 году, орденом «Трудовой Славы» в «2000» году, медалью «Михаил Эминеску» в 2005 году. В 2011 году ему было присвоено звание Народного артиста Республика Молдова.


17 ноября 2013 года Титус Жуков возвращался с актерской труппой из турне в Турции на автобусе, когда ему внезапно стало плохо. Режиссера срочно госпитализировали в реанимационное отделение Кагульской районной больницы, но через два часа сердце «главного сказочника Молдовы» перестало биться.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Титус Жуков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1