Молдова Воскресенье, 26 Января

Календарь: 29 апреля родилась Мария Кантемир

Мария Кантемир появилась на свет 29 апреля 1700 года в столице Молдавского княжества Яссах.

Она была дочерью молдавского господаря и знаменитого ученого Дмитрия Кантемира и его жены Касандры Кантакузен. Ее младший брат Антиох Кантемир считается самым выдающимся русским поэтом своего времени.

Раннее детство Мария Кантемир провела в Стамбуле. Под руководством греческого монаха (и, по совместительству, члена разведывательной сети, возглавляемой русским послом в Турции Петром Толстым) Анастасия Кандоиди она получила превосходное образование. Мария изучала древнегреческий, латинский, итальянский языки, основы математики, астрономии, риторики, философии. Помимо этого она также интересовалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой.

В 1711 году  господарь Дмитрий Кантемир заключил секретный договор в Луцке с российским правительством Петра Великого. Согласно этому договору Молдавское княжество должно было освободиться от власти Османской империи и стать российским вассалом. Однако Петр Великий потерпел неудачу в ходе Прутского похода и был вынужден, среди других уступок, отказаться от претензий на влияние в Дунайских княжествах.

Дмитрий  Кантемир покинул Молдавское княжество с семьей и своими сторонниками и отправился в изгнание в Россию. Он жил в России до своей смерти 1 сентября 1723 года и занимал важные посты в российском правительстве.

Всю свою дальнейшую жизнь Мария Кантемир прожила в России. К началу 1720-х годов относится история о ее любовной связи с Петром Великим. Надо отметить, что некоторые современные историки считают эту историю всего лишь легендой.

Согласно этой истории, развитию отношений между Марией и русским императором способствовали ее отец, и, возможно, Петр Толстой. В 1722 году, в Астрахани (куда Мария и ее отец сопровождали Петра Великого во время его Персидского похода) она родила ребенка, который погиб либо при родах, либо вскоре после них.  Связь между Марией и Петром Великим по сообщениям современников прервалась на какое-то время, возможно в результате смерти Дмитрия Кантемира. Однако она возобновилась незадолго до смерти Петра Великого (после того как стало известно о связи жены Петра Екатерины с Виллимом Монсом).

Мария Кантемир так и не вышла замуж. Она умерла 9 сентября 1757 года. Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария Кантемиркалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое