Молдова Вторник, 02 марта

Календарь: 29 сентября Иван Бодюл стал во главе Молдавской ССР

29 сентября 1961 года X съезд Коммунистической партии Молдавии (КПМ) подтвердил назначение Ивана Ивановича Бодюла первым секретарем ЦК КПМ. 

Это решение формально утвердило его назначение на этот пост высшим руководством Советского Союза, произошедшее 29 мая 1961 года. Эти события привели к началу долгого успешного периода, когда Молдавской ССР управлял, пожалуй, самый талантливый ее руководитель.

Иван Бодюл родился 3 января 1918 года в селе Александровка Херсонской губернии. Он окончил в 1937 году Вознесенский агротехникум и потом трудился в колхозе. В годы Великой Отечественной войны Иван Бодюл трудился на ветеринарном поприще, а после окончания боевых действий был направлен на восстановление хозяйства Молдавской ССР.

Большим подспорьем для карьеры Ивана Бодюла стала дружба с Леонидом Брежневым. Зародившись в начале 1950-х годов, она привела к тому, что в годы брежневского правления Советским Союзом  Молдавская ССР буквально купалась в его внимании, а Иван Бодюл умело использовал это внимание для получения бесспорного преимущества для молдавской экономики. Именно в этот период была предпринята попытка молдавской индустриализации. В Молдавии возникали совершенно новые отрасли, помимо привычных сельскохозяйственных – машиностроение, приборостроение, электроника.

Но и традиционный агропромышленный комплекс также был на высоте – молдавские фруктовые сады при Иване Бодюле стали самыми большими в Европе. По всей республике появились консервные заводы, обрабатывавшие дары щедрой молдавской земли. Брежнев заявлял, что, если бы не Молдавская ССР, производившая 45% всего советского табака, то его пришлось бы закупать за границей.

С декабря 1980 года, и до выхода на пенсию в 1985 году Иван Бодюл работал в Москве заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Среди государственных наград, которые получил Иван Бодюл – 4 ордена Ленина, 2 ордена Красной Звезды, орден «Знак Почета» и орден Республики (2003 год).

Иван Бодюл умер 27 января 2013 года в Москве. Он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван БодюлМССР
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое