Молдова Среда, 23 Сентября

Календарь: 3 августа Марии Биешу исполнилось бы 85 лет

Всемирно известной оперной певице Марии Биешу 3 августа должно было исполниться 85 лет. 

Мария Лукьяновна Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка, район Штефан Водэ в нынешней Республике Молдова. Мария Биешу, по ее словам, унаследовала талант и любовь к пению от своей матери, которая была лучшей певицей села.

В 1951 году, после окончания школы в родном селе, Мария Биешу поступила на учебу в сельскохозяйственный техникум в городе Леово. Там во время обучения Мария Биешу активно участвовала в художественной самодеятельности, пела и даже руководила хором.

В 1955 году Мария Биешу без вступительных экзаменов была принята в Кишиневскую государственную консерваторию. Еще во время учебы она стала солисткой оркестра молдавской народной музыки «Флуераш», а после окончания консерватории в 1961 году Мария Биешу получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

Дебют Марии Биешу состоялся весной 1961 года в роли Тоски из оперы Дж. Пуччини. В 1965-1967 годах она стажировалась в миланском театре «Ла Скала», тогда же Биешу в успехом стала выступать на своих первых международных конкурсах. Всемирную известность ей принесло выступление на Первом Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии: она получила звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «лучшая Чио-Чио-сан мира».

Мария Биешу выступала на сценах театров многих стран, включая Большой театр в Москве, «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, «Олимпия» в Париже, снималась в музыкальных фильмах, выпускала записи арий и романсов в её исполнении.

Мария Биешу удостоилась множества высоких наград: звания Народной артистки СССР (1970) и Героя Социалистического труда (1990). В 1992 году она была избрана вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей и председателем Союза музыкальных деятелей Молдовы.

Мария Биешу умерла 16 мая 2012 года. После ее смерти Национальному театру оперы и балета Республики Молдова было присвоено имя Марии Биешу.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария Биешу
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое