Календарь: 3 декабря – день рождения известной эстрадной певицы Ауры

3 декабря 1971 года в Кишиневе родилась Аурика Котельник – это настоящее имя популярной молдавской исполнительницы эстрадных песен Ауры.

С детства она мечтала о профессии певицы. Девочка самостоятельно решила учиться в музыкальной школе, по классу фортепиано. Выступала в школьном хоре и музыкальном ансамбле дома пионеров, даже была солисткой в одном из городских ЖЭКов.

После музыкальной школы пришел черед музыкального училища. Поскольку Ауре на тот момент было 16 лет, а на вокальное отделение принимали только с 18-ти, она поступила на дирижерский факультет.  И дирижирование ее так увлекло, что на какое-то время, как она сама потом  признавалась, даже оставила мысль о вокальной карьере.  

Преподаватели видели в Ауре перспективного дирижера, а она сама в это время уже начала петь на свадьбах. Учителя рассматривали эти свадебные выступления как каприз, а для Ауры это стало ступенькой в певческое будущее.

С третьего курса начались индивидуальные занятия по вокалу. Аура с благодарностью вспоминает своего педагога – Надежду Михайловну Чернышеву, так много ей давшую. Надежда Михайловна полагала, что с колоратурным сопрано у Ауры однозначно путь в оперные  певицы. Но этому не суждено было осуществиться.

В 1993 году Аура окончила кишиневскую Академию музыки, театра и изобразительных искусств, факультет «Хоровое дирижирование», но всё еще продолжала мечтать о большой эстраде. Но годы шли, а выступлений на большой сцене всё не было.

И вот однажды ее сокурсник Борис Лебидюк предложил девушке песню уже с аранжировкой. Они ее записали, а затем "протолкнули" на радио и телевидение. После этого последовали еще три песни. Так началась карьера эстрадной певицы.

Аура быстро поняла, что сцена – это бизнес. Чтобы что-то состоялось, нужно инвестировать деньги в песню, аранжировку, студию, промоушн. Профессия продюсера в Молдове тогда, в 90-е годы, только зарождалась, и Ауре самой пришлось добывать средства. Она выступала на свадьбах, привозила оптом обувь из Турции, ездила в Москву продавать виноград и сладкий перец. Со временем в Молдове появились продюсеры, которые стали диктовать певцам, что петь. Они напоминали, откуда берутся деньги, но Аура в этом смысле абсолютно свободна.

В 1994 г. появились первые песни Ауры на Национальном радио, а в 1997 г. она уже выпустила свой первый альбом «Май ынкынтат, бэйете», затем последовали альбомы в 2000, 2001, 2008 годах. К певице пришел успех. Аура получила специальный приз жюри на I фестивале «Малурь де Прут» и заняла III место на фестивале «Флоаре де колц» в Румынии. С 2003 года певица стала вести передачу «Ведете ку шорц» на телевидении.

Аура сотрудничает со многими композиторами, но большую часть ее песен написала Джоржета Войнован. В дуэте с ней Аура спела песню и сняла видеоклип «Колега мя». Аура гастролирует по Румынии, Украине, России, другим странам, много выступает по районам Молдовы и, как сама признается, петь в сельском клубе простым людям ей нравится гораздо больше, чем участвовать в светских тусовках.

Аура – не только популярная певица, она и успешная деловая женщина, владелица известного журнала "Nunta by Aura" и праздничного агентства. Благополучно сложилась и личная жизнь Ауры, у нее любящий её и музыку муж и прелестные дочери-двойняшки.

Аура – человек-праздник, и в ее день рождения уместно вспомнить ее же слова, сказанные в интервью: «Некоторые люди с возрастом меняются. Но это не мой случай. Смена цифр никак не влияет на мое внутреннее состояние. Сегодня я такая же, какой была и в детстве. Предполагаю, что такой останусь и в будущем: невероятно энергичной, активной, воплощающей в реальность свои мечты».

календарь2.jpg

 У Ауры любящие муж и дочери-двойняшки.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьаура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1