Молдова Вторник, 19 октября

Календарь: 3 сентября родилась Ада Зевина

3 сентября 1918 года в Кишинёве в семье директора гимназии родилась известная молдавская художница и искусствовед Ада Мироновна Зевина (в замужестве Мансурова).

В 1925—1937 годах Ада Зевина училась в кишинёвской французской гимназии Жанны Д'Арк (Liceul Jeаnne D’Arc) и гимназии Дадиани. В 1938 году она поступила на факультет живописи Бухарестской академии изящных искусств, в класс профессора Франчиска Ширато, где училась вместе с художниками М. Греку, Ф. Брик, Д. Севастяну, с которыми дружила долгие годы.

В 1940 году, когда Бессарабия отошла к Советскому Союзу, Ада Зевина вернулась в Кишинёв и продолжила обучение в Республиканской школе изобразительных искусств по классу Огюста Байяра и Макса Гамбурда.

В 1941 году, с началом Великой Отечественно войны, Ада Зевина эвакуировалась в Калмыкию, затем Грузию, где работала воспитателем и учителем рисования в детском доме. По возвращении в Кишинёв в 1945 году Ада Зевина закончила обучение в Республиканской школе изобразительного искусства по классу Родиона Габрикова и Ивана Хазова. Затем в 1947—1949 годах она училась в Московском Государственном художественном институте имени В. И. Сурикова, а в 1949—1953 годах — на факультете истории и теории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

С 1953 по 1975 год Ада Зевина преподавала в кишинёвской Республиканской школе изобразительных искусств (впоследствии Республиканское художественное училище имени И. Е. Репина). Работала в Государственном художественном музее Молдавской ССР и инспектором в министерстве культуры Молдавской ССР.

Как художник Ада Зевина занимает особое место в развитии молдавского искусства. Ее творчество основано на опыте постэкспрессионизма французской и румынской живописи, который был воспринят ею в молодости в Бухарестской Академии изящных искусств. Но Зевина сумела выработать собственный, совершенно оригинальный стиль, используя утонченную цветовую гармонию и подчеркнутую экспрессивность рисунка. Она работала в основном в области натюрморта, портретной и пейзажной живописи. Участвовала в многочисленных художественных выставках в стране и за рубежом. Работы Ады Зевиной стали частью публичных и частных коллекций в Австралии, Болгарии, Канаде, Дании, Российской Федерации, Израиле и конечно в Молдове.

В 1956 году она стала членом Союза художников Молдавии, за высокие достижения в искусстве была награждена Орденом Республики Молдова в 1998 году.

Среди учеников Зевиной — известная молдавская художница Людмила Цончева.

Ада Зевина широко известна не только как художник, но и как искусствовед. С 1953 года она занималась научной работой, публиковала статьи и монографии об изобразительном искусстве, о художественном наследии и народном художественном творчестве. Среди написанных ею книг – «Изобразительное искусство Молдавии» и «Национальные костюмы Молдавии».

Ада Зевина скончалась 23 сентября 2005 года и была похоронена в Кишиневе. В тот же год Национальным Банком Молдовы была выпущена памятная монета в ее честь. В 2008 году в Национальном художественном музее Молдовы прошла выставка к 90-летию со дня рождения Ады Зевиной.

Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ада Зевина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1