Молдова Понедельник, 18 января

Календарь: 30 ноября родился писатель Александр Хыждэу

30 ноября 1811 года в селе Мизюринцы (ныне Шумский район Тернопольской области Украины) родился известный русский и молдавский писатель, историк, филолог и фольклорист Александр Хыждэу.

Согласно семейному преданию, после гибели его прапрадеда Стефана Хиждэу (сына хотинского пыркалаба Ефрема Гиждеу) в битве под Хотином в 1673 году, его сыновья Николай, Георгий-Лупашку и Янкул были усыновлены молдавским господарём Стефаном Петричейку и получили прозвище «Петричейку». Позже им было даровано шляхтетское звание, и они поселились в Польше.

Отец писателя, Фадей Иванович Хыждэу (1769—1835 гг.), сын Иоанна Хыждэу и Маргариты Пиоркушевской, происходил из Польши и тоже был литератором. Мать писателя — крещёная еврейка Валерия Хризантовна Хыждэу (ум. 1860 г.) — была домохозяйкой и занималась воспитанием сыновей, Александра и Болеслава. Фадей Хыждэу познакомился со своей второй женой во время службы в австрийской армии на Волыни, оставил первую семью (жену и сына) и поселился в селе Мизюринцы, где проживала семья его новой супруги.

Александр Хыждэу вместе со своим братом Болеславом учился в благородном пансионе для детей дворян при Духовной семинарии в Кишиневе в 1822-1828 годах. Он продолжил обучение в Харьковском университете на юридическом факультете в 1829-1932 годах, одновременно изучая естественные науки и литературу. Согласно некоторым источникам, Александр Хыждэу, также прослушал курсы лекций в университетах Мюнхена и Гейдельберга.

Еще в студенческие годы Александр Хыждэу проявил выдающиеся способности к юриспруденции, философии, биологии, фольклористике, истории, литературе, его высоко оценивало руководство университета, присваивая ему различные награды. Но особое внимание будущий писатель придавал изучению украинского и молдавского фольклора. Он опубликовал свои первые художественные произведения, основанные на фольклорном материале, в московском «Вестнике Европы», а после его закрытия — печатался в «Телескопе».

В 1832 году Александр Хыждэу поселился в бессарабском городе Хотине, преподавал в местном ремесленном училище. Тогда же женился на дочери литовского помещика Елизавете Теофиловне Даушке. В середине 1830-х годов жил у матери в селе Керстенцы (Кристинешты), село в Хотинском уезде Бессарабской области, где родился его единственный сын, будущий известный румынский писатель и историк Богдан Петричейку Хаждеу.

В последующие годы он занимался педагогической деятельностью - был учителем математики и французского языка в Винницкой гимназии, преподавал логику и российскую словесность в каменец-подольской мужской гимназии (1842—1843 гг.). Затем занимался адвокатской практикой в Тульчине и Балте, а с 1851 года — в Кишинёве.

После смерти матери в начале 1861 года Александр Хыждэу покинул Кишинёв и переехал в Керстенцы, где провёл оставшиеся 12 лет жизни.

Все эти годы разворачивалась деятельность Александра Хыждэу как писателя и фольклориста. В 1830 году он опубликовал статью «Две молдавские песни», в 1833 году - «Румынские народные песни на русском языке», в 1835 году - «Бессарабские литераторы», далее - цикл стихов «Молдавские сонеты» (1837), историческую повесть «Дука» (1830), новеллу «Княжение арнаута» (1872). Александр Хыждэу сочинял басни, выступил ведущим исследователем и популяризатором творчества украинского философа и поэта-просветителя Григория Сковороды, занимался составлением собрания его сочинений, также он составил четырёхтомный словарь — «Начертание лексикона молдавского языка». Литературное наследие Хыждэу включает в себя более 80 опубликованных стихотворений на русском языке, сонеты, басни, обработки народных стихотворений.

Широкий резонанс в то время имели знаменитые речи Александра Хыждэу перед выпускниками Хотинской краевой школы: «Воспоминания о былой славе Молдавии» (1837 г.) и «Воспоминания о прошлом, мысли о настоящем и представление о будущем» (1840 г.), в которых он выступал за историческое обучение молодежи в духе патриотизма. Оба выступления были переведены на молдавский язык Константином Стамати и затем публиковались.

Научная деятельность Александра Хыждэу получила официальное признание. В 1835 году он становится членом-корреспондентом Общества сельского хозяйства в Одессе. В 1866 году его избрали членом-основателем, а в 1869 году почетным членом в Румынского Филологического общества, в дальнейшем Румынской Академии наук.

Александр Хыждэу ушел из жизни 9 ноября 1872 года в селе Керстенцы.

Память об Александре Хыждэу в Молдове увековечена названиями городских улиц, лицеев и бюстом на Аллее Классиков в центральном парке в Кишиневе.

Автор: Иван Рябцев.

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Хыждэу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое