Молдова Понедельник, 20 Января

Календарь: 4 декабря родился Дэнилэ Апостол - гетман запорожских казаков

4 декабря 1658 года появился на свет Дэнилэ Апостол, молдавский боярин, ставший гетманом запорожских казаков.

Он был выходцем из знатного молдавского рода, боярской семьи, которая владела большими поместьями не только в Молдавском княжестве, но и на левом берегу Днестра, в «татарской стороне», как назывались эти земли в то время.

Дэнилэ Апостол был отважным военным командиром, который с молодости принимал участие во многих войнах против турок, крымских и буджакских татар, в 1701 году воевал против Швеции, а в 1708 году совместно с гетманом Запорожского Войска Иваном Мазепой против русских войск царя Петра I.

Накануне военного противостояния Петра I с Османской империей в 1711 году, Дэнилэ Апостол был командиром Миргородcкого запорожского казачьего полка. В это время господарь Молдавского княжества Дмитрий Кантемир пошел на военный союз с Петром I с целью освободить родную страну от господства Турции. Дэнилэ Апостол был одним из самых главных военных командиров, которые приняли участие в Прутском походе царя Петра I против турок. Последний закончился неудачно для Молдавии и России, но Дэнилэ Апостол продолжал служить в русской армии. В 1722 году при осаде крепости Дербент во время войны между Россией и Персией он потерял глаз.

В 1727 году Дэнилэ Апостол стал гетманом запорожских казаков, получив прозвище «слепой гетман».

Дэнилэ Апостол умер в 1734 году. Он был последним гетманом, при котором запорожское казачество пользовалось широкой автономией. Новоизбранный гетман уже был больше царским русским офицером, нежели вольным атаманом и руководителем автономной Запорожской Сечи, которая несколько столетий представляла независимую и грозную военную силу в Восточной Европе.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дэнилэ Апостолистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое