Молдова Вторник, 18 мая

Календарь: 4 мая родился молдавский писатель Константин Стамати-Чуря

Известный молдавский писатель-прозаик, драматург, поэт и публицист Константин Стамати-Чуря родился 4 мая 1828 года в Кишиневе в семье писателя Константина Стамати.

Юный Константин сперва учился в Кишинёвской гимназии, а с 12 лет — в Париже, сначала в лицее, а затем в университете на Факультете юриспруденции, философии и естественных наук.

После окончания учебы Константин Стамати-Чуря работал секретарём при русском посольстве в Париже, Берлине и Лондоне. Но в конце 1840-х годов он возвращается на родину и служит в Канцелярии генерал-губернатора Бессарабии чиновником для особых поручений.  В 1864 году он стал членом Государственного комитета статистики Бессарабии.

Еще в 1860 году Константин Стамати-Чуря уволился со службы и удалился в свое имение в Старых Каракушанах, где целиком посвятил себя литературному творчеству, а также же живописи, фотографии и астрономии.

Константин Стамати-Чуря впервые для широкой публики выступил с произведением «Комета 1853 года или вновь Митрофанушка», которая была адаптацией пьесы Константина Стамати «Неняка, её барчук и учитель». Совместно с бессарабским литератором Н. Гербановским он перевел на русский язык водевиль «Камень из дома» и пьесы «Кредиторы» и «Заклад» В. Александри. В первом же собственном произведении Константина Стамати-Чуря «Воспоминания об охоте в Бессарабии», опубликованном в Одессе на русском языке в 1854 году, как отмечали критики, чувствовалось влияние творчества Н.В. Гоголя и И.С. Тургенева. Но уже в последующие годы Константин Стамати-Чуря годы опубликовал несколько уже глубоко оригинальных произведений: драму «Сильвен» и сборник прозы «Сцены из провинциальной жизни» (1857).

Постепенно к Константину Стамати-Чуря приходит известность. В 1880 году в Вене печатались его пьесы и произведения в прозе на французском и немецком языках. На родине, с 1885 по 1892 год в Кишиневе и Одессе были изданы его драматургические произведения, повести и басни. В последние годы жизни Константин Стамати-Чуря переводит на молдавский язык большую часть своих произведений и издаёт в Черновцах двухтомник «Драматические опусы» (1888 и 1893), затем роман «Остров Сагалин» (1894), сборники очерков, повестей и эссе.

По мнению литературных критиков, наиболее удачным произведением К. Стамати-Чуря является пьеса «Смерть Лермонтова» (Одесса, 1885), в которой молдавский писатель оплакивал трагическую судьбу великого русского поэта.  Театральная общественность высоко оценила эту пьесу, её автора избрали членом Московского Театрального общества. Писатель стал поддерживать дружеские отношения со многими выдающимися личностями того времени: немецким ученым А. Гумбольдтом, русским филологом Ф. Е. Коршем и др.

Константин Константинович Стамати-Чуря ушел из жизни 22 февраля 1898 года в своем имении в Старых Каракушанах.

И после смерти писателя его пьесы игрались на сценах театров в Кишинёве, Одессе и Черновцах. В наши дни в Национальном театре им. М. Эминеску был поставлен спектакль «Провинциальные актёры» по произведению К. Стамати-Чуря.

В 1988 году, во время празднования 160 лет со дня рождения писателя, в помещении школы в Старых Каракушанах был открыт музей, посвященный жизни и творчеству Константина Стамати-Чуря, а в 1993 там же был установлен его бюст.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Константин Стамати-Чуря
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое