Молдова Четверг, 21 октября

Календарь: 5 сентября родился известный киноактер Вячеслав Баранов

5 сентября 1958 года в Кишинёве родился известный советский и российский киноактёр, всемирно признанный мастер дублирования Вячеслав Васильевич Баранов. 

Детство Вячеслава прошло на Дальнем Востоке. Сниматься в кино он начал ещё, будучи школьником. В частности, сыграл роль хулигана Мишки Квакина в экранизации повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

Вячеслав Баранов в 1979 году окончил Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК), где проходил обучение в мастерской выдающихся режиссеров Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова.

Он активно снимался в 1980-х годах, среди фильмов с его участием такие популярные картины, как «Расписание на послезавтра», «Карнавал», «Шел четвертый год войны», «Гостья из будущего», «Дважды рожденный», «Батальоны просят огня», «Плюмбум» и многие другие.

После распада СССР и в связи с кризисом в российском кино Вячеслав Баранов постепенно стал терять востребованность и ушёл в дубляж, где стал одним из самых признанных актеров на постсоветском пространстве. Голосом Баранова говорили сотни киногероев, среди которых такие яркие как Джим Керри в дилогии «Эйс Вентура», кадет Зед в трех частях «Полицейской академии», Брэд Питт в «Интервью с вампиром», Джеки Чан (в целой серии лент), эльф Добби в «Гарри Поттере», также, безусловно, очень популярная озвучка Голлума во «Властелине колец» и т.д.

В начале 2000-х Вячеслав Баранов снова вернулся в кино, он снимался в сериалах «Дети Арбата», «Ранетки», «Последний аккорд» и других фильмах. В числе проектов актера в дубляже фильмы «Девушка с татуировкой дракона», «Мстители», а среди самых последних работ: Джарвис в Кинематографической вселенной Marvel, доктор Эмметт «Док» Браун в трилогии «Назад в будущее» и другие. 

Баранов также активно участвовал в озвучивании мультфильмов и компьютерных игр: например, его голосом говорит Барт Симпсон и половина мужских персонажей в первых восьми сезонах «Симпсонов». Голос Вячеслава Баранова знают сотни миллионов людей по всему миру.

Среди наград Вячеслава Баранова – приз Всесоюзного кинофестиваля за «Лучшую мужскую роль» в фильме Аркадия Сиренко «Дважды рождённый».

Вячеслав Баранов ушел из жизни 20 июня 2012 года очень рано – на 54-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. 22 июня 2012 года актер был похоронен на Хованском кладбище в Москве.



Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьактеркино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1