Молдова Четверг, 01 Октября

Календарь: 6 августа родилась Елизавета Ивановская

6 августа 1910 года в Кишиневе родилась Елизавета Андреевна Ивановская – известная бельгийская художница, прославившаяся своими иллюстрациями детских книг, изданных в Европе.

Елизавета была самым младшим ребенком Андрея Александровича Ивановского и Варвары Владимировны Чуриной. Ее отец, закончивший юридический факультет Московского университета и Академию художеств в Киеве, служил в Кишиневской городской управе. Все свободное время он посвящал живописи и фотографии, пристрастил к искусству и младшую дочь. Мама Елизаветы происходила из знатной русско-татарской семьи, писала прогрессивные статьи для местной прессы, обучала детей французскому языку, привила любовь к книгам.

Юность Елизаветы совпали с революцией и Гражданской войной в России. Семья перебралась из Кишинева в деревню, потеряв все свое имущество, сумев захватить с собой только несколько шкафов с книгами. Отец лишился работы, семью содержала только мама – давала уроки французского языка. Позже отец получил работу в русской школе, совмещая историю права с уроками рисования.

Начальное образование Елизавета получила дома – мама учила ее всем школьным предметам. В 13 лет она поступила в художественное училище. Большую роль в художественном образовании и становлении Елизаветы Ивановской сыграли ее преподаватели – Шнеер Гешкович Коган – основатель и профессор Кишинёвской школы живописи (впоследствии Высшей школы пластических искусств), организатор Общества художников Бессарабии (впоследствии Союз художников Молдавии), и Август Больер, второй её наставник.

Вскоре Елизавета стала выполнять небольшие художественные работы, гонорар за которые пополнял семейный бюджет. Чтобы заработать на поездку для дальнейшей учебы в Бельгию, она чертила графики для госпиталя, рисовала учебные пособия, изображавшие разные позы больных, приходивших на консультацию. И вот ее мечта сбывается, она уезжает в Брюссель, покидая Бессарабию, как оказалось, навсегда.

В Брюсселе в возрасте 22 лет Елизавета Ивановская поступила в Высшую школу декоративного искусства “Ла Камбр”. В 1937 году она удачно выполнила заказ самой королевы Бельгии на оформление двух детских комнат во дворце и таким образом получила право на жительство и работу в этой стране. В те же годы Елизавета познакомилась со своим будущим мужем поэтом Рене Мераном, вместе с которым они подготовили книгу “Бестиарий снов”. Эта книга впервые объединила поэмы Мерана и иллюстрации Ивановской.

Во время второй мировой войны Елизавета Ивановская выпускала серию маленьких книжек под общим названием “Красное яблочко”. Эти книжки пользовались большим успехом. В это время она и стала известна как иллюстратор книг для детей под именем Элизабет Ивановска.

Елизавета Ивановская в последующие годы сотрудничала с самыми крупными издательствами Бельгии и Европы, иллюстрировала книги известных писателей. Она художественно оформила более 400 детских книг, в том числе и русскую классику – «Две русские сказки», «Жар-птицу» Алексея Толстого, «Маленькие рассказы днем и вечером» Саши Черного. Иллюстрация детской книги была основным делом Ивановской, которому она посвятила всю свою жизнь. Специалисты отмечали, что ее произведения удивительно многообразны по использованию самых различных стилей, направлений и техник, цветовых решений и пластических образов. Творчество художницы получило мировое признание. Ею выполнены иллюстрации к книгам, которые были изданы в разных странах на 26 языках мира. На книгах этого талантливого мастера выросло не одно поколение бельгийцев и французов. Благодаря её иллюстрациям дети в европейских странах знакомились с Пушкиным, читали русские сказки.

Помимо книжной графики, Елизавета Ивановская создавала эскизы театральных костюмов для бельгийских театров (получила золотую медаль на VI триеннале в Милане в 1936 году), писала иконы, пейзажи, портреты, декоративные панно. Она становилась участницей многих международных выставок (в том числе персональных) в Бельгии и Нидерландах.

Умерла Елизавета Ивановскaя в 2006 году. Выставки ее работ, посвященные 100-летию со дня рождения художницы, прошли во многих странах: на ее родине – в Кишиневе (в Национальном художественном музее Молдовы), в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, во Франции и конечно же в Бельгии.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Елизавета Ивановская
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое