Молдова Понедельник, 25 октября

Календарь: 6 февраля - родился любимый молдавский мужчина Веры Брежневой

6 февраля 1979 года в Кишиневе появился на свет мировая звезда первой величины в области музыкального искусства Дан Балан. 

Он является автором, исполнителем и продюсером песни «Dragostea din tei», занявшей первую строчку в чартах более 30 стран и проданной в количестве более 12 миллионов копий во всем мире. Мировую и европейскую славу принесли ему авторство и исполнение «Chica Bomb», «Justify Sex» и «Freedom».

Дан Балан – первый и пока единственный молдавский музыкант, который был номинирован на премию «Грэмми». На его счету такие престижные международные премии в музыкальном мире как  Echo Awards и MTV Awards и многие другие.

Дан родился в не самой обычной семье. Его отец, Михай Балан – дипломат, был послом Молдовы в Израиле, позже возглавил Службу информации и безопасности Республики Молдова. Мама, Людмила Балан, – известная телеведущая. По стопам матери, на телевидение, пошла и сестра Дана - Санда Балан.

С раннего детства у Дана проявился огромный интерес к музыке. Первое его выступление  на публике произошло в телешоу, когда ему было всего четыре года. В 11 лет мальчик получил от родителей в подарок аккордеон, после чего начал сочинять вальсы. В 18  Дан Балан создал свои первые группы Pantheon и Inferialis, игравшие в стиле готик-дум-метал. В тот период, в 1998 году,  Балан записал песню «De la mine», которая стала его первым шагом к коммерческой музыке.

В 1999 году Дан Балан вместе с Петру Желиховским организовал трио O-Zone, в котором у него были ведущие роли – исполнителя, автора музыки и стихов и продюсера. В 2001 году группа O-Zone была переформирована, вместо Желиховского появились новые исполнители. Постепенно росла популярность группы в Молдове и Румынии.

Но настоящий взрыв популярности, на этот раз европейской и мировой, произошел в 2003-2004 годах в связи с выходом песни «Dragostea din Tei», которая также известна как «Numa Numa song». Сингл стал самым продаваемым в Европе и Японии в 2004-2005 годах. О сумасшедшей популярности этого произведения говорит хотя бы тот факт, что песню перепели более 200 исполнителей на 14 языках. Миром овладела настоящая «озономания», а песня получила мультиплатиновый и золотой статусы в большинстве стран Европы, Азии и Латинской Америки.

В 2005 году трио O-Zone перестало существовать, и Дан Балан перешел к сольной карьере, начал работать под псевдонимом Crazy Loop.

В 2009 году Дан Балан стал первым молдавским композитором, номинированным на самую престижную премию в мировой музыкальной индустрии «Грэмми». Он выступил в качестве соавтора хита «Live your life»  в исполнении знаменитой певицы Рианны.

2010 год для исполнителя ознаменовался валом ярчайших достижений. Вышла в свет песня  «Chica Bomb», которая сразу же  заняла первые места в мировых чартах и буквально овладела танцполом и радиоэфиром.  В этом же году новый большой успех – песня «Justify SEX». И в этом же году песня «Лепестками слез», исполненная вместе с российской певицей Верой Брежневой, взлетела на вершину российского чарта и стала любимой миллионами слушателей. 

В 2017 году украинская блондинка и ее любимый молдавский мужчина выпустили еще один романтичный клип на песню "Наше лето". После этого поклонницы Балана принялись утверждать, что популярных исполнителей связывают не только рабочие отношения.

Группа O-Zone.jpg

Группа O-Zone



Новости на Блoкнoт-Молдова
вера брежневадан баланвидеокалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1