Молдова Суббота, 17 апреля

Календарь: 7 апреля родилась известная актриса театра и кино Татьяна Колганова

7 апреля 1972 года в городе Бельцы в семье военного моряка родилась известная российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, теле- и радиоведущая Татьяна Анатольевна Колганова.

Татьяна училась в средней школе № 2 имени А. С. Пушкина города Бельцы, которую окончила с серебряной медалью. В школьные годы она занималась в театральной студии при Доме офицеров, на сцене которого состоялся её актёрский дебют в представлении для детей. Позднее девочке доверяли роль и во взрослых спектаклях, а руководитель студии посоветовала ей поступать в театральный институт.

Татьяна Колганова поехала в Ленинград и окончила два театральных вуза. В 1994 году Санкт-Петербургскую государственную академию культуры (курс В. И. Плоткина, специальность — «режиссура драмы»), а в 1996 году — актёрское отделение Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ) (мастерская В.В. Петрова). Причем, на протяжении нескольких лет успешно обучалась в двух вузах одновременно и в обоих получая стипендию.

После окончания СПбГАТИ Колганова была принята в труппу Государственного драматического театра «Комедианты» в Санкт-Петербурге. Она там прослужила всего один театральный сезон, но была занята в нескольких спектаклях. Получила приглашение на работу в Чехию. Более трёх лет (в 1997—2000 гг.) Татьяна работала диктором на радио «Свобода» в Праге, а также вела на чешском телевидении передачи «Кино» и «Prologi».

Татьяна Колганова вернулась в Россию по специальному приглашению создателей телесериала «Чёрный ворон» (снимался в 2001—2004 гг.). Тогда же, в 2000 году она была принята на работу в «Небольшой драматический театр Льва Эренбурга» в Санкт-Петербурге, где успешно работает актрисой, занятой во многих спектаклях, и по настоящее время.

Наибольшую популярность в России Татьяне Колгановой принесло участие в киносъемках. Дебют актрисы в кино состоялся еще в студенческие годы в мелодраме Юлия Карасика "Дни ненастья".

В период проживания в Чехии, она снялась в фильме "Счастливый конец". Фильм был популярен и занял призовые места на кинофестивалях в Словакии и Чехии., а сама Татьяна получила в 1999 году приз за лучшую женскую роль Международного фестиваля независимого кино «Чистые грёзы» в Санкт-Петербурге. В Чехии актриса снялась еще в одном фильме – "Волки в городе", в котором исполнила роль русской анархистки.

Огромную популярность у российского зрителя Татьяне Колгановой принесло исполнение главной роли в мистическом сериале "Черный ворон". После этой работы актрисе последовали и другие предложения от известных российских режиссеров. Так, в 2001 году она получила роль в картине Сергея Бодрова-младшего "Сестры", а в 2003 сыграла в фильме "Линии судьбы", где она работала на одной съемочной площадке с такими актерами, как Константин Хабенский, Валентина Талызина, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Андрей Краско и другими.

В 2012 году Колганова получила специальный приз жюри за лучшую женскую роль XX Фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге — за роль в фильме «Шопинг-тур» режиссёра Михаила Брашинского.

В 2017 году на телеканале "Россия" с успехом состоялась премьера многосерийной мелодрамы "Черная кровь" режиссера Алексея Карелина. Это семейная сага, одну из главных и драматических ролей в которой сыграла Татьяна Колганова. В интервью телеканалу "Россия" Татьяна рассказывала: "Роль мне досталась потрясающая. Как любая актриса, я люблю сложные задачи, когда есть что поиграть. Это трудно, это забирает много эмоций и сил, но для этого мы в нашей профессии и существуем. В данном случае мне дали возможность поиграть – выше крыши! Ольга пройдет через массу потерь, она будет расхлебывать кашу, которую заварила, всю жизнь. И ей придется сполна ответить за все".

На сегодняшний день, за плечами Татьяны Колгановой десятки исполненных ролей и новые планы и надежды на будущее.


Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Татьяна Колганова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое