Молдова Понедельник, 26 октября

Календарь: 70 лет назад в Кишиневе был открыт дом-музей Пушкина

10 февраля 1948 года в Кишиневе, на улице Антон Панн (ранее улице Антоновской) № 19, открылся дом-музей Александра Сергеевича Пушкина. 

«Домик Пушкина» стал мемориальным центром музея, а литературная экспозиция разместилась в бывшем жилом доме, более поздней постройки, по соседству.

«Домик Пушкина» – это одно из немногих уцелевших зданий, в которых действительно жил поэт – заезжий дом (гостиница), принадлежавший кишиневскому купцу Ивану Наумову. Пушкин поселился в доме сразу после приезда в Бессарабию – 21 сентября 1820 года и жил там как минимум до середины ноября того же года.

Целых три года, с 1820 по 1823, Пушкин, находясь в южной ссылке, прожил в Кишинёве. Все пушкинисты отмечали, что необычная среда Кишинева тех лет, продолжила и завершила его формирование как великого поэта. Именно здесь он уже стал «солнцем русской поэзии».

Основателем музея и его первым директором был известный пушкинист Б. А. Трубецкой. Он приложил много усилий, чтобы найти по сохранившимся документам (в том числе статье историка Ивана Халиппы) место, где находился дом.

Кроме самого дома, в состав музея были переданы близлежащие здания литературной экспозиции и так называемой «Пушкинской аудитории», в которых разместили фондохранилище и библиотеку. Кроме них, на территории музея находится сквер, в котором был установлен памятник Пушкину работы скульптора М. Аникушина.

С 10 октября 1969 года музей также включает филиал, занимающий бывшую усадьбу боярина Замфира Ралли, расположенную в селе Долна Страшенского района. Пушкин посещал усадьбу Ралли летом 1821 года. Благодаря этому посещению появилась на свет его поэма «Цыганы». В этом филиале есть памятник Пушкину работы О. Комова.

В музее собрана большая коллекция предметов и документов пушкинской эпохи, так или иначе связанных с жизнью и творческой жизнью великого поэта в Бессарабии. Работники музея подготовили многочисленные экспозиции (всего более ста фондовых выставок).

В музее проводятся не только экскурсии, но и литературные вечера, а также научные конференции, в которых принимают участие пушкинисты из разных стран. За время работы музея его сотрудники опубликовали более пятисот научных и научно-популярных статей, издали научные труды и исследования о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Работники музея часто выезжают с лекциями-концертами в сельские школы и лицеи.

Кишиневский период оказался одним из самых ярких в творческом пути гения русской поэзии. Ведь трудно, к примеру, представить себе сегодня русскую и мировую литературу без «Евгения Онегина». И кишиневцы по праву могут гордиться своим городом, который в те далекие времена сумел для поэта из первоначально «проклятого» стать тем местом, которое он с теплотой вспоминал всю оставшуюся жизнь. «Милый мой: ты возвратил меня Бессарабии», – писал он впоследствии своему другу кишиневской поры.

помещение музея.jpg
Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьпушкин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое