Молдова Понедельник, 18 октября

Календарь: 8 июля – 540 лет назад произошла битва при Рымнике

Славная страница нашей истории.

Когда говорят о сражении при Рымнике – это река на территории современной румынской Молдовы – как правило, вспоминают одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, которое состоялось 22 сентября 1789 года и окончилось полным разгромом турецкой армии. Русскими войсками в этой битве командовал знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов. Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Суворова и за победу в ней он был возведён императрицей Екатериной II в графское достоинство с именем Рымникский.

Однако с названием этой реки в молдавской истории связана и другая, более давняя битва, о которой известно гораздо меньше. 540 лет назад, 8 июля 1481 года здесь же на реке Рымник состоялась битва между господарем Молдавского княжества Штефаном Великим и правителем Валашского княжества Басарабом IV Молодым.

На протяжении многих лет молдавский господарь Штефан Великий вел непримиримую борьбу с турками. Политика великого правителя заключалась и в том, чтобы у Молдавского княжества были союзники в этой борьбе. В соседней с Молдовой Валахии в середине 1470-х гг. ее правитель Басараб III Старый полностью перешел на сторону Турции. В 1477 году молдавский господарь Штефан Великий изгнал из Валахии Басараба Старого, а на валашский престол посадил своего ставленника Басараба Молодого. Басараб IV Молодой также происходил из валашской династии Басарабов-Данешти, он был сыном валашского господаря Басараба II.

Новый валашский господарь Басараб IV Молодой, чтобы удержаться на господарском троне, также стал ориентироваться на Османскую империю. Он заключил мир с турками, тем самым предав и христианство, и своего благодетеля Штефана, который помог ему взойти на престол.

В мае 1480 года Штефан Великий, не прощавший предательства, начал кампанию против Валахии, с тем, чтобы наказать Басараба Молодого. Валашскому войску на помощь пришли турецкие войска во главе с Али-беком и Шкендер-беком.

8 июля 1481 года произошла битва при Рымнике Сэрат между Штефаном Великим и господарем Валахии Басарабом IV Молодым. Штефан Великий одержал в этой битве решительную победу, захватив богатые трофеи, пленных и множество флагов и валашской, и турецкой армий.

Но и после этой битвы бежавшему Басарабу Молодому удалось сохранить свой трон. В конце июля этого же 1481 года Басараб Молодой атаковал Молдавское княжество с помощью татаро-турецкого войска, но не добился никаких успехов. В свою очередь, в ответ на это нападение, в сентябре 1481 года Штефан Великий совершил поход на Валахию и изгнал Басараба Молодого. Молдавский правитель посадил на господарский престол Влада Монаха Кэлугэра.

В ноябре того же 1481 года Басараб Молодой сумел вернуть себе валашский трон, изгнав Влада Монаха (Кэлугэра). Но процарствовал он уже недолго. В апреле 1482 года валашский господарь Басараб Молодой был убит своими боярами.

Борьба Штефана Великого с турками во второй половине 1480-х годов в связи с неравенством сил уже не носила столь открытого характера, но молдавский господарь по-прежнему старался обезопасить границы Молдавского княжества, в том числе проводя активную политику в отношении соседнего государства – Валашского княжества.


Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан Великийбитва при Рымнике
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1