Молдова Вторник, 15 июня

Календарь: 9 июня родился известный молдавский танцор Ион Фурникэ

9 июня 1931 года в селе Манта Кагульского района Молдовы родился известный молдавский танцор Ион Фурникэ.

С 1949 по 1972 годы Ион Фурникэ был солистом Государственного академического ансамбля народного танца «Жок».

В репертуаре ансамбля народного танца «Жок» в 1950-е годы особое место занимали хореографические этюды на основе подлинного фольклора. Такие постановки отражали не только навыки танцоров и их актерский талант, но и творческое мастерство режиссеров-хореографов.

Среди наиболее известных постановок с участием Фурникэ: «M-am pornit la Chişinău» («Я поехал в Кишинев»), «Baba mea» («Моя старуха»), образы парня в дуэте «На винограднике», командира в «Котовцах», влюбленного парня в «Пэкалэ», лэутара в «Скрипке».

Два из этих этюдов стали жемчужинами национальной хореографии – «M-am pornit la Chişinău» («Я поехал в Кишинев») и «Baba mea» («Моя старуха»). Удачная постановка режиссера, великолепная игра актера, отождествляющего себя с ролью, придавали хореографическим этюдам неповторимый колорит и прославили Иона Фурникэ. Он мастерски импровизировал на сцене, обогащая образ персонажа, придавая ему каждый раз новые нюансы. В 1957 году на Всесоюзном фестивале молодежи в Москве хореографический этюд «M-am pornit la Chişinău» в исполнении Иона Фурникэ, Спиридона Мокану, Любомира Йорги и Надежды Городецкой получил первый приз и золотую медаль, тем самым подняв престиж ансамбля «Жок» и молдавскую народную культуру на новую высоту пьедестала мировой культуры.

Ион Фурникэ выступал в составе прославленного коллектива на сценах Румынии, Бельгии, Бразилии, Мексики, Германии, Венгрии, Чили, Кубы и других стран. Он стал лауреатом Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Бухаресте в 1953 году и в Москве в 1957 году. В 1960 году Ион Фурникэ был удостоен звания народного артиста Молдавской ССР. В 1972 году Ион Фурникэ стал лауреатом Государственной премии СССР, кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

После выхода на пенсию в 1972 году Ион Фурникэ не порывал с творчеством. Он продолжил работу в качестве хореографа в ансамбле «Чокырлия» Дворца профсоюзов, «Тинереця» Технического университета Молдовы, «Спикушор» лицея им. Георге Асаки, где в течение 10 лет он работал учителем хореографии, «Миорица» в Центре творчества детей и молодежи в Кишиневе. Благодаря своему мастерству и душе, которую он вкладывал во все, что делал, дети учились у великого мастера прекрасному сценическому искусству – хореографии.

Ион Фурникэ ушел из жизни 28 июля 2015 года в Кишиневе.

Великий танцор навсегда останется в памяти ценителей хореографического искусства непревзойденным мастером, а еще основателем династии – его искусство живет и в его сыновьях, которые танцевали и танцуют сегодня, и во внуке Мариане, который стал солистом Театра оперы и балета в Вене (Австрия).

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион ФурникэЖОКтанец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое