Молдова Понедельник, 29 ноября

Календарь: 9 марта - родился лучший актер молдавского кино Михай Волонтир

9 марта 1934 года в селе Глинжены Шолданештского района Молдовы в семье лесника появился на свет выдающийся молдавский актер театра и кино, известный театральный режиссер Михай Волонтир.

В свои 18 лет юный Михай уже преподавал в сельской школе в селе Попоуцы. В 1955 году он закончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района Молдовы.

В 1957 году по итогам республиканского смотра самодеятельности Михая Волонтира пригласили в актёрскую группу бельцкого музыкально-драматического театра имени Василе Александри. Он всю свою творческую жизнь проработал в этом театре, со временем стал его главным режиссером и, несмотря на свою огромную популярность в СССР, никогда родной театр не покидал.

Михай Волонтир сыграл на сцене родного театра более 120 главных ролей. Он много пел на сцене театра, в кинофильмах, концертах, на радио и телевидении. В его репертуаре было более 50 песен, многие из которых стали очень популярными. Но подлинную славу и народную любовь актеру принесло кино.

Он начал сниматься в 1967 году, и за его плечами участие более чем в 30 фильмах. В 1973 году Михай Волонтир сыграл главную роль в историко-биографическом фильме о Дмитрии Кантемире. Эта роль принесла актеру Государственную премию Молдавской ССР. Но всесоюзный зритель Волонтира еще не очень знал.

В конце 1970-х годов к Волонтиру пришла и всесоюзная слава. В 1977 году он снялся в приключенческой ленте «В зоне особого внимания», где исполнил главную роль прапорщика Волентира. Остросюжетный фильм понравился зрителю и занял первое место в советском прокате в 1978 году. Картина была настолько популярна, что было снято ее продолжение под названием «Ответный ход».

В зоне особого внимания.jpg

"В зоне особого внимания".

Затем наступила очередь телевидения. Всенародную любовь актеру принес телесериал «Цыган» (в 1979 году), где Волонтир сыграл главную роль цыгана Будулая – вечного скитальца в поисках счастья и свободы. Для зрителя актер и его герой были до такой степени неразделимы, что Волонтира даже называли Будулаем. После головокружительного успеха сериала в 1985 году было снято продолжение – «Возвращение Будулая».

Михай Волонтир получил звание народного артиста Молдавской ССР и СССР, стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалером Ордена Республики Молдова. Академия наук Молдовы признала его лучшим актером национального кино в ХХ веке. Он стал почетным гражданином Бельц и Кишинева.

Михай Волонтир скончался в ночь на 15 сентября 2015 года в возрасте 81 года. Незадолго до смерти актер говорил в интервью: «Я очень счастливый человек. На прошлое не сетую, я получил всё, о чем мечтает актер: славу, роли и звания».

Память о настоящем народном артисте Волонтире до сих пор живет на просторах СНГ.

 Цыган.jpg

"Цыган".


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьволонтир
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1