Молдова Четверг, 28 октября

Календарь: 9 сентября родился Борис Заходер

9 сентября 1918 года на юге Бессарабии в Кагуле родился выдающийся писатель и поэт, переводчик, популяризатор мировой детской классики Борис Владимирович Заходер.

Кто из нынешних взрослых не зачитывался книгами, или хотя бы не слышал об Алисе из «страны чудес», о Мэри Поппинс, о Питере Пене и Винни-Пухе? Этих сказочных героев открыл для русскоязычного читателя писатель, поэт и сказочник Борис Заходер.

В детстве Борис Заходер получил хорошее домашнее музыкальное образование, много читал (сказки начал сочинять ещё в шестилетнем возрасте) и очень интересовался естествознанием. Мама Бориса свободно владела несколькими языками, в том числе немецким и английским. Она приобщила сына к немецкой литературе. Когда мальчику было 14 лет, она покончила с собой. Гибель матери стала глубокой душевной травмой для будущего писателя, который всю последующую жизнь мучился вопросом, почему это произошло. Отец Бориса – работник авиапромышленности, впоследствии несколько раз женился. Последняя жена после его смерти сожгла все семейные документы и личные вещи, и несколько фотографий родителей — это то немногое из того, что удалось сохранить Борису Заходеру.

Когда Борис Заходер был ребёнком, его семья переехала в Одессу, а затем в Москву. В 1935 году Борис Заходер окончил знаменитую московскую школу № 25, известную своей разносторонней экспериментаторской направленностью. После окончания школы Борис поступил на биологический факультет Казанского университета в 1936 г., затем перевелся на тот же факультет в Московский государственный университет, но биологом так и не стал. В 1938 году Заходер поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве, в котором учился в общей сложности 9 лет, так как две войны — Финская и Великая Отечественная — прерывали его учёбу.

На обе войны Заходер ушёл добровольцем. Он воевал на Карельском и на Юго-Западном фронтах, участвовал в освобождении Львова, работал в редакции газеты «Огонь по врагу». Его стихи в эти годы неоднократно публиковались в армейских газетах и пользовались большей популярностью среди солдат и офицеров. Участие в Великой Отечественной войне принесло ему звание офицера, две медали “За боевые заслуги” и орден Великой Отечественной войны II степени и оставило глубокий след в его творческой биографии.

После окончания института в 1947 году Заходера отказались принимать в аспирантуру, он пытался зарабатывать на жизнь литературной деятельностью, но еще долго ему это не удавалось. В те годы было опубликовано лишь одно стихотворение (“Морской бой”) в журнале “Затейник” и несколько пересказов народных сказок в журнале “Мурзилка”. Существовало негласное указание не печатать некоторых авторов, в числе которых был и Заходер. Некоторые написанные в те годы произведения, несмотря на восторженные отклики таких именитых коллег по цеху как Лев Кассиль и Константин Симонов, дожидались публикации еще много лет.

В те же годы Борис Заходер начал заниматься литературными переводами. В 1952 году в «Огоньке» вышли его переводы рассказов Анны Зегерс, с 1955 по 1960 год Борис Заходер перевел на русский язык “Сказки и веселые истории” Карела Чапека, некоторые произведения Яна Грабовского, Юлиана Тувима и Яна Бжехвы.

В 1958 году Бориса Заходера приняли в члены Союза писателей СССР. Это имело для него огромное значение, так как теперь он мог не опасаться, что его признают тунеядцем. Тогда же в детском журнале “Мурзилка” был напечатан его пересказ сказки английского писателя Алана Милна “Винни-Пух”. Первое издание уже всей книги вышло в 1960 году. Книга называлась “Винни-Пух и все остальные”, но начиная со второго издания в 1965 году, она стала называться “Винни-Пух и все-все-все”. Любопытно, что по популярности книга в переводе Заходера намного превзошла оригинал. В 1967 году в США даже был выпущен факсимильный вариант книги Заходера “Винни-Пух”. Еще более популярным стал Заходер, когда с 1969 по 1972 год студия “Союзмультфильм” выпустила по его книге о Винни-Пухе три мультфильма, очень любимые советской детворой.

В начале 1960-х годов Борис Заходер перевел пьесу Джеймса М. Барри “Питер Пэн”, а в 1968 году он написал тексты песен к спектаклю “Питер Пэн”, поставленному в Центральном детском театре в Москве.

В период 1950-х —1980-х годов были изданы сборники стихов Бориса Заходера: “На задней парте”, “Никто и другие”, “Кто на кого похож”, “Товарищам детям”, “Школа для птенцов”, “Считалия”, “Моя Вообразилия”, “Если мне подарят лодку” и др. Его отдельные произведения печатались в газете “Пионерская правда” и журнале “Мурзилка”.

Увидели свет и многие прозаические произведения Бориса Заходера: книга сказок “Мартышкино завтра” (1956), “Добрый носорог” (1977), “Жил-был Фип” (1977), сказки “Серая звездочка” (1963), “Русачок” (1967), “Отшельник и Роза” (1969), “История Гусеницы” (1970), “Почему рыбы молчат” (1970), “Ма-Тари-Кари” (1970), “Сказка про всех на свете” (1976) и многие другие.

Но большую известность по-прежнему приносили Борису Заходеру переводы и пересказы детских сказок, на этот раз “Мэри Поппинс” Памелы Трэверс (1968), “Приключения Алисы в Стране Чудес” Льюиса Кэррола (1971-1972), сказок Карела Чапека, братьев Гримм (“Бременские музыканты”, 1982, и др.), и др.

Собственные стихи и сказки Заходера были переведены на многие языки мира и изданы в Англии, США, Австралии, Германии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии.

Борис Заходер был награжден Международной премией им. Г.Х. Андерсена в 1978 году за авторский пересказ “Алисы в стране чудес”; в 1993 году он получил премию и диплом Ассоциации детских писателей и Национальной секции России в Международном совете по детской литературе за вклад в развитие детской литературы; в 1994 году — премию и диплом издательства “Детская литература”; в 1996 году — диплом по итогам Всероссийского конкурса читательских симпатий “Золотой ключик-1996”.

В 1996 году малым тиражом вышли сборники лирики “Листки” и “Почти посмертное”, обращенные к взрослому читателю. В 1997 году вышла книга “Заходерзости”. Острота мысли и свежесть поэтического языка отличают и “взрослые” стихи Заходера.

Борис Заходер был удостоен и правительственных наград: медали К.Д. Ушинского в 1998 году и в 2000 году звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года, на 83-м году жизни. Он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На его надгробии была воспроизведена иллюстрация к «Винни-Пуху» работы Эрнеста Шепарда — одна из двух, которые желал видеть изображёнными на своей могиле сам Алан Милн.


Подготовил Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Борис Заходер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1