Молдова Понедельник, 19 апреля

Календарь: сегодня день памяти композитора Юрия Алябова

В этот день 4 года назад скончался Юрий Алексеевич Алябов.

Юрий Алябов – молдавский и российский композитор, аранжировщик, исполнитель, автор текстов, музыкальный обозреватель, заслуженный деятель искусств Молдовы (2011), а также кандидат биологических наук. Он родился 15 января 1958 года в Кишиневе в семье музыкального теоретика, преподавателя Музыкальной школы имени Евгения Коки Алексея Ивановича Алябова и экономиста Риммы Павловны Алябовой (урожд. Софроновой).

После восьмого класса специальной музыкальной школы для одарённых детей Юрий поступил в Республиканскую школу-интернат спортивного профиля города Кишинёва, впоследствии получил разряд кандидата в мастера спорта по плаванию (стиль баттерфляй), но обстоятельства не позволили ему дальше продолжить профессиональную спортивную карьеру.

В 1981 году Алябов закончил факультет Биологии Кишиневского Государственного университета им. Ленина и поступает в аспирантуру Московского Государственного университета им. Ломоносова по специальности «Биохимия и молекулярная биология». В 1996 году получает степень кандидата биологических наук, защитив диссертацию по молекулярным механизмам возникновения злокачественных опухолей, научным руководителем которой доктор наук В. Ашапкин.

Участвовал в деятельности музыкальных ансамблей. Его песня «Монастырь» на стихи А. Фета была исполнена его близким другом И. Сырбу (ВИА «Плай») на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В 1982 году, продолжая обучение в аспирантуре МГУ, Алябов поступает в Кишиневское музыкальное училище им. Штефана Няги на теоретико-композиторское отделение (оканчивает экстерном).

С 1992 года работает на студии звукозаписи Молдовы «Молдова-диск» (в дальнейшем переименовывается в «Полидиск») в качестве аранжировщика и композитора. Записал около 20 компакт-дисков с музыкантами Молдовы, Румынии, Финляндии, Израиля, К. Исак, А. Лазарюк, К. Москович, А. Пуйкэ, Л. Пыслару, И. Суручану, П. Теодорович, М. Трибой и т.д.). Песни Алябова становятся лауреатами национальных хит-парадов – «Лучшая песня года» Молдовы — 1994, 1995 годы, «премия Радио Румынии», 1995 год и т.д., исполняются на международных конкурсах («Вильнюс — 1993», Литва; «Славянский базар в Витебске» 1994 года, Белоруссия; «Москва-Ялта-Транзит-96», Россия; «Cerbul de Aur» 1996 года, Брашов — Румыния; «Cairo International Song Festival» 1996 года, Каир; «Regina della canzone», 1998, Римини, Италия т.д.

Юрий Алябов написал музыку для фильмов И. Талпа («Поезд в Калифорнию», «Наваждение»), сотрудничает с киностудией «Молдова-фильм». Начинается плотный творческий союз с режиссером Республиканского театра «Лучафэрул» (Teatrul Republican «Luceafărul») Борисом Фокшей. Впоследствии совместно сделано более 20 театральных работ.

С 1996 года Алябов жил и работал в Москве. С 1998 по 2017 год он — композитор, музыкальный редактор телекомпании «Пилот-ТВ», в 1999—2000 годах — музыкальный руководитель продюсерского центра А. Морозова. Активно сотрудничал с Н. Басковым, С. Захаровым, Р. Ибрагимовым, А. Марчаковским, Л. Серебренниковым, с вокальным ансамблем «Бабье лето», и др. В свет выходят несколько музыкальных альбомов на стихи Ф. Радова. Совместно с группой «Угрюм-река» (С. Аргату, В. Угрюмов) реализуется проект в стиле джангл «Новые русские сказки», который становится открытием на музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах в 2000 году.

С 2006 года Алябов — член Гильдии Композиторов Союза кинематографистов Российской Федерации. В 2006—2009 годах сотрудничал с Бюро Пропаганды художественной литературы, в результате чего созданы новые произведения на стихи современных русских поэтов и писателей. С 2005 года выступали в качестве музыкального обозревателя для информационных музыкальных порталов, автор собственной музыкальной колонки в Литературной газете. В 2013 году композитор избран в качестве Вице-президента «Международного союза композиторов 21 век». В рамках этой деятельности он не раз выступает с лекциями о музыке на московских площадках. С 2014 года Алябов — председатель комитета по вручению медали имени Михаила Чехова.

С 1998 года музыка Алябова звучит во всех проектах телекомпании «Пилот-ТВ», в программах «Кремлёвский концерт» (ТВС), «Почемучка» (Бибигон) и т. д., отдельных проектах Первого канала («Контрольная закупка», автор большинства аранжировок телепередачи «Угадай мелодию»), телеканала ТВЦ («Золотой ключик»), Домашний («Спокойной ночи со Смешариками», «Доктор Курпатов») и т.д.

Юрий Алябов написал музыку к игровым полнометражным фильмам («Дезертир» Ю.Музыки, «Танго над пропастью» И. Талпы, «Путешествие» В. Харченко-Куликовского, «Slove. Прямо в сердце» Ю. Стааля и др.), к короткометражным фильмам, к многосерийным фильмам и телесериалам («Путейцы», «Я не вернусь», «Каменская — 6»). Саундтреки к фильмам становятся востребованными в интернет-пространстве («Я вам больше не верю» Угрюм-река, «Я не вернусь» Ю. Игнатов, «Прямо в сердце» и др.). Большое внимание уделяет музыке к документальному кино. В творческом сотрудничестве с кинокомпанией «студия Лавр», киностудией «Русский путь» созданы документальные циклы об отечественных ученых и научно-технических разработках «Завтра не умрет никогда», цикл о путешествии по Золотому кольцу «Ехал Грека. В поисках настоящей России», документальные фильмы о персонах: «Преступление Бориса Пастернака», «Юл Бриннер: Душа бродяги», «Нобелевская регата профессора Леонтьева», историческое документальное кино: «Севастопольские рассказы», «Романовы. Царское дело» и т.д.

Алябов выступил также музыкальным руководителем и композитором спектаклей Независимого театрального проекта («Рикошет» по пьесе Э. Тейлора, «Дикарь Forever» Р. Бэккера, «Девочки из календаря» Т.Ферта и т.д.). Он пишет музыку к спектаклям «Ведьма», «Страсти по Емельяну», «Побег из Шоушенка», с 2006 года тесно сотрудничал с государственным музыкальным театром «На Басманной». По заказу этого театра Алябовым написана «первая в истории постперестроечной России оперетта по мотивам оперетты Р. Фримля и Г. Стодгардта „Роз-Мари“». Получившаяся в результате ревю-фантазия «Любовь моя, Роз-Мари» с успехом прошла в сезоне 2008 года в Московском Доме Музыки. Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» становится ярким театральным событием для детей сезона 2009—2010.

В 2002 году Юрий Алябов написал симфоническую поэму-кантату «Песнь о Русском Слове» для хора, оркестра, солистов и чтецов на стихи русских поэтов. В 2009 году создан вокально-симфонический цикл на стихи М. Эминеску, состоящий из 9 произведений. В 2010 году он пишет балет «Дакийская сага», являясь и автором либретто. В 2010 году выходят на свет «Музыкальные дружеские Шаржи» на западноевропейских и русских классических композиторов, а также композиторов лёгкого жанра.

16 февраля 2017 года сердце композитора Юрия Алябова остановилось. Остались нереализованными многие творческие проекты. В день его похорон на сцене театра «На Басманной» шел спектакль с его музыкой.

Похоронен на кладбище Лайково (Одинцовский район Московской области)

Подготовил Михаил Генчу

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий Алябовмузыкакомпозитор
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое