Молдова Четверг, 24 июня

Календарь: в этот день родился Владимир Херца

В этот день в 1868 году в Кишиневе родился Владимир Константинович Херца.

Херца – румынский политический деятель, первый примар Кишинёва после аннексии Бессарабии Румынией.

Владимир Херца получил образование в кишиневской гимназии № 1, самом престижном образовательном учреждении Бессарабии. Имеются данные, что он окончил юридический лицей в Ярославле. После женитьбы без благословения своего отца отправился в Италию, где вёл жизнь странствующего певца. Затем, после растраты всего наследства, доставшегося ему от родителей, Херца поселился в посёлке Онишканы. В 1917 году он был назначен вице-председателем Национальной партии Молдовы и Культурного общества Молдовы, играл значительную роль в процессе аннексии Бессарабии Румынией.

Владимир Херца был председателем земства Оргеевского уезда, первым председателем Молдавской школьной комиссии. В 1917—1918 годах был примаром города Кишинёва. Был делегатом мирных конференций по Бессарабскому вопросу.

Владимир Херца скончался 3 августа 1924 года в Кишинёве

Часть нынешней улицы Сфатул цэрий в Кишинёве в период между 1924—1944 годами носила имя Владимира Херца. Дом в Кишинёве, в котором проживал примар, сохранился по настоящее время. Он расположен по адресу поспект Штефан чел Маре, 115 и находится под управлением Национального музея изобразительных искусств. В 2006 году на реставрацию дома Министерством культуры Республики Молдова было выделено 11 миллионов леев, однако дом требовал дополнительных затрат на реставрацию.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир Херца
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое