Молдова Четверг, 29 июля
Политика, 15.06.2021 10:32

Кандидат от PAS был судим за подделку документов

Очередное расследование, связанное с соратниками Санду.

Список кандидатов от PAS на парламентских выборах все больше становится похож на полицейский знак с надписью: «Внимание! Розыск!».

На этот раз интересная информация всплыла о представителе PAS Георгие Кожоке. Он представляет себя представителем «нового политического класса», хотя его прошлое усеяно «политической славой» и разными партиями, через которые он прошел.

О «хороших временах», которыми грезит Георге Кожок, лидер организации PAS из района Басарабяска, мы можем судить по тому времени, когда он был важным деятелем в этом районе из центра страны.

До недавнего времени Георге Кожок был одним из местных лидеров Либерально-демократической партии Молдовы, от руководства которой дважды отказывался Влад Филат. Кожок был районным советником ЛДПМ, а в 2017 году он был назначен секретарем местного выборного объединения ЛДПМ в Басарабяске.

uuu.jpg

Источник картинки: Sinteza

Согласно имеющимся документам, которые изучили журналисты издания Sinteza, в 2012 году Георге Кожок фигурировал в уголовном расследовании, возбужденном полицией Басарабяски. Во время своей работы секретарем районного совета Басарабяски Кожок сфальсифицировал содержание решения. Речь идет о «регистрации публичным лицом в официальных документах заведомо ложных данных, а также фальсификации из материальных или иных личных интересов».

В ходе расследования уголовного дела был установлен факт существования двух постановлений районного совета Басарабяска, зарегистрированных под тем же номером и скрепленных подписью Георге Кожока, только содержание одного из них было изменено. Фальсифицированное решение содержало положения, связанные с перераспределением суммы в размере 70 тыс. леев в другое место назначения, по отношению к содержанию подлинного Решения. Поскольку во главе МВД в то время находился представитель ЛДПМ, партии, в которую входил и Георгий Кожок, уголовное дело было закрыто.

В 2012-2013 годах Георге Кожок был замешан в очередном криминальном скандале. Нынешний кандидат от PAS тогда попытался в качестве секретаря районного совета Басарабяска помочь компании, принадлежащей коллеге из ЛДПМ, депутату Ивану Ионашу, получить деньги из государственного бюджета и от Банка развития Совета Европы. Директор SRL „Carpeni” Иван Ионаш купил на аукционе у мэрии Басарабяска бывшее трехэтажное общежитие, за которое отдал около 160 000 леев, смешную цену. Новый хозяин отремонтировал здание и превратил его в жилой дом на 18 квартир. Он выставил их на продажу, но покупателей не было. Став депутатом, Иван Ионаш воспользовался своим положением для продвижения собственных интересов, предприняв попытку включить данное здание в проект Банка развития Совета Европы по строительству социального жилья.

Из государственного бюджета на 2013 год, утвержденного в ноябре 2012 года голосованием депутатов ЛДПМ, 2,5 миллиона леев было выделено на строительство соответствующего здания, расположенного на улице Карла Маркса 207 B в городе Басарабяска. Чтобы это здание было включено в проект, его необходимо было передать в собственность районного совета Басарабяска, решение, которое было принято 5 декабря 2012 года. Anticoruptie.md пишет, что для Ионаша 2,5 миллиона леев было недостаточно. Поэтому он обратился к Георгию Кожоку, временному секретарю районного совета Басарабяски.

image-46.png.jpg

Источник картинки: Sinteza

Журналисты-расследователи представили доказательства того, что Георге Кожок сфальсифицировал решение районного совета, и вместо 2,5 млн леев из госбюджета была включена сумма 4,65 млн леев, то есть на 2,15 млн леев больше.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДСГеорге Кожок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое