Молдова Четверг, 24 июня
Политика, 16.03.2021 20:41

Кандидат в премьеры Игорь Гросу: карьера и доходы

Гросу попал в парламент по списку блока ACUM.

Сегодня, 16 марта, после консультаций с парламентскими фракциями и группами Майя Санду подписала указ о выдвижении временного председателя ПДС Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры Молдовы. Что известно о претенденте на пост главы правительства, помимо его скандального участия в президентских выборах в Варнице?

Как сообщается в Сети, Игорь Гросу много лет был экспертом в некоторых проектах. В 2012-2015 годах, когда Санду занимала должность министра образования в правительстве Филата, Гросу был ее заместителем. В августе 2015 года, когда премьер-министром стал Валерий Стрелец, он был освобожден от должности «на основании прошения об отставке». Буквально через несколько дней Игорь Гросу был назначен главным государственным советником премьер-министра по науке, образованию, здравоохранению и социальной защите. Но через несколько месяцев уже врио премьера Георге Брега освободил его от обязанностей.

Позже Гросу вновь присоединился к Майе Санду, став одним из основателей Партии «Действие и солидарность», где занял пост генерального секретаря. На парламентских выборах в феврале 2019 года Гросу уступил Павлу Филипу по одномандатному избирательному округу №20 – Страшены. Но в парламент он все-таки попал, правда, уже по спискам блока ACUM.

Гросу также является одним из основателей неправительственных организаций: Amnesty International Moldova, Национального центра помощи и информации молдавских НПО «КОНТАКТ», Ассоциации за демократию, Национального совета молодежи Молдовы и Центра анализа и оценки реформ.

Согласно декларации об имуществе за 2019 год, зарплата Игоря Гросу на должности заместителя председателя составила 124 тысячи леев. Он также указал 104 тысячи леев в качестве компенсации расходов на лечение, а также расходов, связанных с выполнением служебных и протокольных обязанностей. Кроме того, он получил 1200 евро от сдачи квартиры в аренду.

Доход жены депутата составил 79 тысяч леев от зарплаты в средней школе и в психолого-социально-педагогическом центре столицы. Семья также получила три детских пособия, по 1668 леев каждое, от румынского государства.

Еще Игорь Гросу задекларировал два городских и шесть сельскохозяйственных участков, дом 121 кв. м, дом размером 82 кв. м, квартиру в 47 кв. м, а также коммерческую площадь в 39 кв. м. Указаны еще три объекта недвижимости, 18, 24 и 33 кв. м.

Игорь Гросу владеет автомобилем Volkswagen Touran 2009 года выпуска стоимостью 7800 евро.

Напомним, что после консультаций с президентом и.о. председателя партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу подтвердил, что ПДС настаивает на проведении досрочных парламентских выборов летом этого года. Он также отметил, что парламент должен оказать всю необходимую поддержку временному правительству в действиях по борьбе с пандемией.

- Мы обсуждали, как пережить вторую неудачную попытку назначить правительство, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы, - уточнил и.о. главы ПДС.

Родился Игорь Гросу в селе Андрушул де Сус, Кагульского района, 30 ноября 1972 года. Имеет гражданство Молдовы и Румынии.

1995 год - окончил исторический факультет Молдавского государственного университета.

2010 год - докторантура в Государственном педагогическом университете имени Иона Крянгэ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Гросукандидатдоходы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое