Молдова Воскресенье, 26 Января
Политика, 12.12.2019 19:17

Канду признал, что в 2016-м году ДПМ намеренно нарушила Конституцию

Теперь экс-спикер признает ошибку.

Помните 4 марта 2016-го года? Тогда Конституционный Суд принял решение, которое привело Молдову к прямым президентским выборам - когда президента выбирают люди. В 2016-м году это решение позволило демократам сбить волну очень серьезных протестов в связи с утверждением правительства Филипа, но в итоге все обернулось против самих же демократов - сейчас они с удовольствием помешали бы президенту страны Игорю Додону избраться на второй срок, да вот беда, его выбирают простые люди, а не интриганы-парламентарии.

ДПМ давно готова к коалиции с ACUM (сейчас им не до жиру быть бы живу), но кураторы "проевропейских проектов" ждут очищения демократов, которых считают по-прежнему слишком токсичными в политическом смысле. Точно так же как и сам ACUM, появившись в 2015-м году в форме проекта DA!, поначалу всячески дистанцировался от дискредитировавшей себя и токсичной партии Филата, продолжением которой он на самом деле являлся.

Ныне ЛДПМ оздоровилась, с точки зрения "партнеров по развитию", да вот беда - никому эта партия уже не интересна. То же самое ожидает и "оздоровившихся демократов", которые чувствуют себя сейчас достаточно неуютно - они знают, что следующие выборы, когда бы они ни состоялись (завтра или через пять лет) станут для них фатальными, но пока они сидят в парламенте, пытаются продать себя подороже. Вот и Андриан Канду, не так давно гордо восседавший в кресле спикера и спокойно лгавший журналистам, продолжает подстраиваться под ситуацию, невольно выставляя недавнюю деятельность демократов в еще более неприглядном свете, сообщает новостное агентство Infotag:

- Я думаю, что в Молдове, в парламентской республике, президента должен выбирать парламент. Но сейчас это трудно вернуть. Можно сделать это через референдум или политическим решением через изменения в Конституции, - заявил Канду, еще недавно ни во что не ставивший эту самую Конституцию и спокойно отстранявший президента при прежнем мафиозном режиме и попустительстве всех "продемократических сил".

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андриан КандуДПМ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое