Молдова Воскресенье, 25 октября
Общество, 23.09.2020 11:00

Введут ли в Молдове вновь карантин

Цифры новых заболевших коронавирусом бьют рекорды.

Ситуация с каждым днем приближается к катастрофической, так как количество заразившихся вирусом нового типа COVID-19 растет экспоненциально день ото дня.

Если 1 мая 2020 года официально было зарегистрировано 83 случая инфицирования коронавирусом, то спустя 3 месяца власти сообщают о 688 случаях новых заражений.

За неполных четыре месяца количество заболевших выросло более, чем в восемь раз.

На деле все обстоит еще хуже, если сравнить данные с начала месяца и по сей день – к примеру, 7 сентября в республике было выявлено 258 случаев заражения вирусом нового типа, а общее количество заражений на тот день составило 40 055 случаев.

Всего за две недели общее количество заражений выросло до 46 796 заражений – разница составила почти семь тысяч случаев.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, скончалось 1 211 человек, страдавших от хронических болезней или перенесших пневмонию в очень тяжелой форме, которую также вызвал вирус нового типа.

Пик заражений новых заболевших отмечен с 16 по 19 сентября 2020 года – в каждый из этих дней было зарегистрировано более 600 новых случаев заражений COVID-19.

В чем же причина?

Общественный транспорт может стать очагом распространения болезни

Специалисты в один голос твердят, что ухудшение эпидемиологической ситуации всецело лежит на самих гражданах, большинство которых полностью игнорируют меры личной защиты. Многие даже возмущаются, когда власти вынуждают их соблюдать эти меры в принудительном порядке.

«Блокнот Молдовы» писал о том, как в общественном транспорте Молдовы пассажиры толпятся без масок.

Напомним, что с 4 мая граждане республики обязаны соблюдать определенные меры защиты, включая ношение медицинских масок при входе в общественный транспорт. При этом, количество пассажиров не должно превышать 40 человек одновременно.

Но жители республики не соблюдают эти меры, особенно студенты, и создают непроходимую толкучку в общественном транспорте. А водители и кондукторы вынуждены работать в такой толпе, возможно являясь разносчиками инфекции.

К сожалению, нет данных о том, сколько работников троллейбусных парков и автобусных компаний Кишинева и Бельц заразились вирусом нового типа COVID-19.

Нет информации и о том, сколько водителей междугородних автобусов и маршруток переболели коронавирусом.

Рынки могут быть опасными очагами инфекции

Неоднократно отмечались нарушения постановлений об обязательном ношении маски и соблюдении дистанции в минимум 1,5 метра.

Читатели «Блокнота Молдовы» неоднократно отмечали в комментариях к статьям, что столичные рынки могут быть одними из самых крупных очагов распространения COVID-19.

Если на Центральный рынок Кишинева нельзя зайти без обязательной защитной маски и дезинфекции рук, то вокруг рынка творится невообразимый и никем неконтролируемый бардак.

Журналист «Блокнота Молдовы» посетил торговые ряды напротив Центрального рынка со стороны ул. Тигина, которые могут быть прекрасным рассадником коронавируса.

Там нет ограждения, никакого контроля за потоком покупателей, а продавцы не надевают обязательной маски во время общения с покупателями. О перчатках в процессе торговли нет смысла упоминать – их нет ни у одного из продавцов.

При этом, как отметил журналист, в полдень субботы и воскресенья в этих торговых рядах находятся сотни покупателей, которые не соблюдают никакой социальной дистанции, а большинство из них вообще находятся в центре города без масок.

И сколько таких рынков есть только в одном Кишиневе? А по всей республике их может быть не один десяток.

Детские площадки и парковые зоны

Даже на момент введения обязательного карантина на детских площадках по всей республике отмечались серьезные нарушения мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Женщины с маленькими детьми выходили во дворы без масок, не соблюдая социальной дистанции, позволяя детям играть между собой.

В парках наблюдается такая же ситуация – жители и гости столицы собираются огромными группами, нарушая дистанцию и общаясь между собой без защитных медицинских масок.

В результате – по всей республике количество случаев заражения коронавирусом среди детей неуклонно растет.

Вводить или не вводить обязательный карантин?

Очевидно, что большая часть вины из-за создавшейся эпидемиологической ситуации лежит на самих гражданах.

На тех гражданах, которые нарушают все меры по борьбе с вирусом нового типа COVID-19, а потом возмущаются из-за полученных штрафов и поднимают волны возмущения, лишь бы избежать наказания.

Что же говорят эксперты?

Журналист «Блокнота Молдовы» задал специалистам вопрос – вводить или не вводить обязательный карантин для обеспечения безопасности граждан?

Своим мнением поделился Ливиу Яровой, доцент кафедры инфекционных болезней, тропической медицины, и паразитологи ГУМ им. Тестемицану, специалист-консультант инфекционной больницы им. Т. Чорба.

- Думаю, что любой закон или постановление, включая и карантинные меры, следует не только принимать на уровне руководства, но и соблюдать его на уровне граждан, контролировать на уровне исполнительных органов.

Пока санэпидстанция, полиция и др. не будут контролировать исполнение закона, не будут вводить полагающиеся наказания и штрафы, законы работать не будет. Даже на этот момент, когда у нас самая облегченная версия карантина, нет контроля и положения не соблюдаются, - прокомментировал Ливиу Яровой.

Такого же мнения придерживается его коллега Виктор Пынтя, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану.

- Я выступаю как за введение карантина, так и против. В обеих ситуациях есть свои большие проблемы. Но, в первую очередь, проблему создаем мы сами – каждый гражданин в отдельности должен соблюдать меры личной защиты, носить маску, соблюдать дистанцию, мыть руки, и так далее.

А мы даже маску носим неправильно. Сами видите, кто-то носит маску на подбородке, кто-то на локте, а кто-то вообще роняет, потом поднимает и носит далее, и тут речь даже не только о коронавирусе. Я сам пользуюсь общественным транспортом, и такое ощущение, что ковида вообще нет. Маску надо носить! Не только при входе в магазин, а всегда вне дома, потому что в 95% случаях болезнь передается по воздуху.

Полагаю, что с ростом количества заболеваний, будет поднят вопрос о возвращении жесткого карантина.  Англия сейчас готовится ввести карантин, в Израиле вообще нельзя отходить более 500 м от дома, Грузия тоже вводит карантин аж до 1 января, не мелочатся.

Я убежден, что если будет возвращен жесткий карантин, каким он был до 15 мая, количество новых заражений стремительно начнет снижаться, и эпидемия будет взята под контроль, - поделился своим мнением профессор Виктор Пынтя.

Оба эксперта выступили за ужесточение контроля соблюдением мер – нарушители должны быть выявлены и наказаны. Каждый из них ежедневно видит десятки случаев нарушения, как в общественном транспорте, так и в помещениях государственных институтов или торговых залах магазинов.

- Я бы порекомендовал ввести следующие ограничения, которые считаю необходимыми для минимизации риска заболевания ковидом – закрыть Центральный рынок, в первую очередь. Для сохранения физической дистанции позволить покупателям в магазинах пользоваться исключительно тележками, а корзины убрать из залов.

Наказывать всех и каждого за нарушение мер по борьбе с эпидемией. Лично знаю случаи, когда заболевшие руководители, зная о своем заболевании коронавирусом, шли на работу и подвергали риску инфицирования своих сотрудников.

Ввести жесткий контроль и штрафы! СМИ должны освещать случаи нарушений и штрафов. Открыть «зеленую линию» телефона для оповещения о нарушениях мер по борьбе с коронавирусом. Номер линии телефона должны постоянно передавать и печатать в масс-медиа.

И, наконец, сотрудники МВД должны взяться за дело и проявить активность, но без танков, - порекомендовал Ливиу Яровой, доцент кафедры инфекционных болезней. 

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
карантинкоронавирусМолдоваэпидемиямнениеэксперт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое