Молдова Вторник, 31 Марта
Экономика, 30.07.2019 14:12

Kaufland заявил о больших планах на Молдову

Компания Kaufland в течение следующих 10 лет намерена открыть в республике 20 магазинов и построить собственный логистический центр.

Об этом генеральный директор Kaufland в Румынии и Молдове Марко Хоссл рассказал в ходе своей встречи с министром экономики и инфраструктуры Вадимом Брынзаном. Он также напомнил, что, начиная с 2016 года, Kaufland инвестировал в развитие компании в Республике Молдова свыше 85 миллионов евро.

Генеральный директор компании проинформировал министра о строительстве первых магазинов Kaufland, которые близятся к завершению и находятся в процессе обустройства.

- У Kaufland смелые планы на молдавский рынок. Все наши усилия направлены на удовлетворение потребностей клиентов, развитие отношений с сотрудниками, поставщиками и местными производителями, - заявил Марко Хоссл.

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан приветствовал усилия иностранного инвестора.

- Мы рады, что интернациональная компания решила инвестировать в наше государство. Мы поощряем такие инициативы и хотим, чтобы иностранные инвесторы внесли свой вклад в экономику Республики Молдова. Вместе с командой министерства мы стремимся построить страну с устойчивой экономикой. В связи с этим мы ликвидируем все бюрократические барьеры, которые были искусственно созданы, мы искореним коррупцию из системы до нуля, создав условия для честной конкуренции для инвесторов, - отметил Вадим Брынзан.

Несмотря на все старания выглядеть позитивно в глазах жителей нашей сравнительно небольшой страны, на молдавскую землю Kaufland вступил «с левой ноги». Напомним, что «Блокнот Молдова» писал о скандале со строительством «на костях» по ул. Тестемицану, 3, когда заявления на слушания по размещению одного из магазинов были поданы за подписью ранее убитого мужчины. Тогда же стало известно о личном участии Дорина Киртоакэ в продвижении строительства супермаркетов в Кишиневе и связанной с этим коррупцией в примэрии.

Как будто первого эпизода было мало, но Kaufland решил настроить против себя большую часть кишиневцев, разрушив одно из самых значимых зданий для жителей столицы – Дворец Профсоюзов, чтобы построить там один из своих магазинов. Руководство компании Kaufland могло пойти навстречу пожеланиям граждан и внести нужные изменения в проект будущего магазина, чтобы сохранить мозаику, включенную в реестр памятников Молдовы. Однако, несмотря на многочисленные протесты, стена была снесена, что было воспринято многими как абсолютно наплевательское отношение к культуре и истории нашей столицы. Это при том, что в Европе или США никто не смог бы себе позволить разрушать культурные и исторические памятники и строить на их месте супермаркеты.

Кстати, в Румынии, где начиная с 2011 года было открыто 185 магазинов сети, продуманная агрессивная политика компании фактически уничтожила мелкий бизнес фермеров и владельцев небольших магазинчиков.

- Они намеренно открыли свои магазины недалеко от маленьких рынков города, - заявил Ион Гаралин, один из румынских частных торговцев на рынке в Горже. – Просто пожирают нас заживо, и долго мы не протянем.

Именно эти слова подтверждают молдавские эксперты, когда предрекают банкротство молдавских фермеров и закрытие небольших частных магазинов после прихода Kaufland в Молдову.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Kauflandмагазиныинвестиции
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое