Молдова Понедельник, 06 Июля
Общество, 26.11.2019 13:23

Каждый четвертый дом в Молдове пустует

Согласно статистике, каждый четвертый дом в Молдове пустует, а население покидает республику стремительными темпами.

Об этом стало известно из интервью экономического эксперта Вячеслава Ионицэ для Sputnik.

Эксперт отмечает, что еще 20 лет назад пустовало всего 2% жилищного фонда страны, а сейчас эта цифра выросла до 25%.

- Драматизм заключается в том, что официально за 50 лет условия жизни граждан Молдовы выросли в 2,7 раза. Статистика говорит о том, что, если в 1970-м году на долю каждого жителя республики приходилось лишь 12 квадратных метров жилой площади, то сегодня этот показатель возрос до 32,8 метра. Однако это - лишь статистика, реальность - гораздо печальнее, - пояснил Вячеслав Ионицэ.

Статистика отмечает, что в расчет взяты и те квадратные метры, что приходятся на уехавших членов семьи. Иногда это даже не один человек уехал, а несколько сразу, и в доме или квартире проживает оставшийся один человек.

По факту, условия жизни не улучшились или даже стали хуже, хотя на бумаге цифры представлены в положительной динамике. Это и есть самая большая драма нашего народа, подчеркивает эксперт.

- При расчете благосостояния населения неправильным будет учитывать эти десятки пустующих домов. Ведь выходит так, что сейчас в стране каждый четвертый квадратный метр жилья пустует. Следует исключить пустующие квадратные метры из статистики жилищного благосостояния населения, тогда статистика будет верной, - заявил Вячеслав Йоницэ.

По словам специалиста, из 32,8 квадратных метра жилой площади, которая официально приходится на каждого гражданина Молдовы, 8 метров - это пустующие помещения, также взятые в расчет.

В поисках лучшей жизни граждане, особенно из сел, уезжают за рубеж и бросают хорошие добротные дома, с большой жилищной территорией, которая не берется в расчет как пустующая.

Если подсчитать стоимость брошенных домов в республике, она будет равна примерно 4 миллиардам евро.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
миграциянаселениеработастатистикадомдеревняМолдоваэксперт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое