Молдова Понедельник, 17 Февраля
Культура, 18.01.2020 11:37

Быть или не быть в Кишиневе проспекту Штефана Петраке

С предложением переименовать один из столичных проспектов в честь Штефана Петраке выступил молдавский певец Кэтэлин Жосан.

Напомним, бывший солист ВИА Норок Штефан Петраке ушел из жизни 13 января, после продолжительной болезни. Все, кто был знаком с творчеством популярного исполнителя, были глубоко опечалены трагической новостью.

- Прошу мэрию Кишинева переименовать один из бульваров столицы в честь Штефана Петраке. Ничто не может заполнить пустоту, которую он оставил после себя. То немногое, что мы можем сделать, чтобы почтить его память – посвятить ему одну из главных артерий города, - написал Кэтэлин Жосан.

На данный момент собрано уже более 500 подписей на сайте Change.org.

Предложение стало новым предметом спора между жителями города. Штефана Петраке хорошо знали и любили в Молдове – его песни до сих пор пользуются огромной популярностью, и, несомненно, он заслуживает уважения и памяти. Однако предложение о переименовании в его честь улицы в центре столицы часть граждан посчитали чрезмерным.

Оно пришлось не по душе в первую очередь тем, кто уже неоднократно пережил переименование своих улиц. И не последний вопрос – «за чей счет»?

- Согласна в том случае, если речь идет и какой-нибудь новой строящейся улице или проспекте. Извините, но я, живя на Московском проспекте, не хочу утром проснуться и узнать, что теперь из-за 500 жителей Дурлешт и Колоницы живу на проспекте Штефана Петраке, при всем уважении, - прокомментировала пользователь Ivanka Sorenssen.

Кто-то счел такую позицию за равнодушие и цинизм.

- И пусть в нашей стране узколобых станет меньше. Тех, кто кричит зачем и кто Это? И пусть мы достойно станем первыми. Первыми, кто по заслугам назовет одну из наших улиц его именем. Хотя боюсь, пока наши будут ругаться и тонуть в своей глупости, что Москва или Питер сделают это в ближайшие дни. Покойся с миром большой души Человек! Покойся с Миром Маэстро! – написала на своей странице Генеральный директор Gala Star Reality Ангелина Жулева.

Штефан Петраке родился в Ниспоренском районе 8 мая 1949 года. Стал известным певцом, выступая в качестве солиста в эстрадно-симфоническом оркестре Телерадио, вокально-инструментальных ансамблях Orizont, Contemporanul, Plai. С 1988 до 1990 выступал в Молдавской государственной филармонии.

Еще в далеком 1986 году Штефан Петраке получил звание заслуженного артиста, а в 1993 году был удостоен медали «За гражданские заслуги» и ордена Трудовой Славы.

Его песни «Eu vin», «Adevăruri», «Și dacă ramuri bat în geam», «În august», «Chemarea casei părintești» полюбились многим слушателям.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
улицаимяШтефан ПетракеголосованиепредложениеКэтэлин Жосан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое