Молдова Воскресенье, 28 февраля

Кэйнары: город-призрак, или молдавский Детройт

Апокалиптические картины в нашей стране.

Не секрет, что советское время для молдавской деревни было золотым периодом - стабильные и высокие вложения, постоянный спрос на продукцию, занятность для всех людей (как следствие - меньше пьянства, меньше преступлений), и многое другое. Некоторые села в советское время и вовсе достигли такой степени развития, что превратились в города.

cainari1.jpg

Вид на Кэйнары с высоты впечатляет, но...

Это - пример Кэйнар. В 1985-м году он получил статус города, одновременно являясь районным центром (тогда, правда, город назывался Думбравены). В мае 1991-го года ему вернули название Кэйнары, но одновременно последовало статусное понижение в пгт - поселок городского типа.

cainari1.jpg

В многоэтажных домах практически никто не живет

cainari1.jpg

В 1998-м году был упразднен и Кэйнарский район - с тех пор Кэйнары стали просто большим населенным пунктом в Каушанском районе. Частное сельское хозяйство стало для большинства людей основной их питания и выживания, а вот для тех, кто жил в многоэтажных строениях (в Кэйнарах успели построить и такие), наступили непростые времена.

cainari1.jpg

cainari1.jpg

Кэйнары и Агдам (ниже) - разные пути, но один итог...

cainari1.jpg

Со временем пяти и девятиэтажные здания практически опустели, в результате чего они напоминают теперь кварталы Детройта, или, к примеру, карабахского Агдама, который в 1993- м году был полностью разрушен и так и не восстановлен. В некоторых квартирах еще живут люди, но в каких условиях, сказать трудно...

cainari1.jpg

В то же время есть в Кэйнарах и достопримечательности - например, дом поэта Алексея Матеевича, родившегося именно тут в 1888-м году. Теперь в Кэйнарах располагается его дом-музей:

cainari1.jpg

mateevici.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кэйнары
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое