Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 12:45

Халатность врачей, квазисолидарность и кастовость – гнетущая молдавская реальность

Актуальные рассуждения от Виталия Нагачевского.

Виталий Нагачевский – первый адвокат, занявшийся защитой прав пациентов по европейским стандартам. Более десяти лет назад он решил убедить жертв ошибок или халатности медиков добиваться наказания последних.

- Мы сделали первый шаг. Всплыли проблемы в сфере здравоохранения, в законодательстве, в судах и, возможно, в подходах юристов. Самая большая проблема - нежелание медиков комментировать ошибки коллег, - цитирует Нагачевского Sănătate INFO.

Существует некая квазисолидарность врачей. Нагачевский не раз пытался говорить с ними на эту тему.

- Они высказывали мнение об ошибке коллеги, но на предложение повторить свои выводы в суде следовал категорический отказ. Не могу, не хочу… Фактически у нас есть своего рода «профсоюз медиков»: никто и никогда не выступает друг против друга».

На вопрос о причинах подобной «солидарности», Нагачевский сказал, что можно только догадываться об этом.

- Возможно, влияет и менталитет. В конце концов, все молдавские медики находятся в ситуации выживания, которое основывается на благодарности пациентов, и мы все об этом прекрасно знаем. Это объединило их в касту, где все защищают друг друга». Между тем дела о халатности медиков сложно расследовать и доводить до конца без заключения врачей. Приходится обращаться к российским, украинским, румынским, итальянским независимым экспертам.

По мнению адвоката, иного пути доказать медицинскую ошибку, кроме заведения уголовного дела, у нас пока нет. Пытаются создать коллегии врачей, структуры для расследования подобных случаев.

- Дай бог, чтобы это произошло, но подвижек я пока не вижу, - говорит Нагачевский. - Даже с делом г-жи Берарь и попыткой министра создать комиссию из трех человек для расследования громкого случая в частной больнице «Medpark» все тормозится. Учитывая, что сын одного из членов этой комиссии работает в данной больнице, нетрудно предугадать выводы».

Нагачевский считает, что коллегия врачей должна быть негосударственной структурой наподобие союза адвокатов, где есть все инструменты самоуправления, в том числе квалификационная коллегия и дисциплинарная комиссия, которая рассматривает случаи неправомерного поведения юристов и применяет санкции.

Говоря о халатности врачей, Нагачевский отметил, что СМИ часто сообщают о случаях неправильного лечения, которые приводили к серьезным последствиям. Каждый раз пострадавшие заявляли, что обратятся в суд, но никто не доводил дело до конца. Почему? Прежде всего, это дорогое удовольствие. «Как правило, жертвами халатности медиков становятся обездоленные люди, - пояснил адвокат.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виталий Нагачевскиймедикикоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1