Молдова Понедельник, 28 Сентября
Общество, 19.02.2020 14:57

Хаос с нарушителями парковки - у полиции нет денег на эвакуацию автомобилей

Полиция беспомощно разводит руками в вопросах эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушениями.

Оказывается, у ведомства нет денег на осуществление эвакуации машин нарушителей ПДД, и за последние два года ни разу не проводилась данная процедура наказания.

Поэтому руководство учреждения выступило с инициативой о внесении поправок в документ, согласно которому заниматься эвакуацией машин будет частное предприятие. 

В настоящее время этот вопрос обсуждается, после чего проект будет передан на рассмотрение правительства.

- Речь идет об автомобилях, владельцев которых поймали за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Или же они оказались в обстоятельствах, когда сами не могут управлять машиной, в том числе о водителях без прав. Речь также о транспортных средствах, которые загораживают доступ другим машинам к неким зданиям или объектам, либо если эти транспортные средства не соответствуют техническим требованиям.

Эти транспортные средства будут отгонять на специальную парковку с набором стандартных требований. Там будет круглосуточное видеонаблюдение, пост охраны, система пожаротушения. Для кабриолетов и мотоциклов будут крытые зоны, - рассказывает глава управления ГИП Виорел Чернэуцану. 

Компанию–исполнителя выберут через общепринятую процедуру проведения тендера.

Эксперты выступают против, так как данная схема может привести к печальным последствиям.

- Я не исключаю, что в погоне за высокими доходами, представители власти будут составлять протоколы при каждом удобном случае, а уполномоченное предприятие будет эвакуировать машины. Мы знаем, что оплата содержания авто на специальных парковках очень высокая. Водителям придется платить суммы в несколько десятков и сотен леев, - поделился мнением экономический эксперт Георге Костандаки.

Жители страны готовы принять такие изменения, так как устали от припаркованных везде, где ни попадя, автомобилей.

- Многие места на парковках постоянно заняты. Из-за этого негде оставить автомобиль, даже на время. Улицы города выглядят плохо, тут постоянный хаос. Я поддерживаю эту инициативу, - рассказали граждане репортерам Publika.

По статистике Генерального инспектората полиции, за последние семь лет зафиксировали более 15 тысяч случаев незаконной парковки автомобилей, которые следовало эвакуировать на специальную стоянку.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
нарушительпарковкаПДДполицияинициатива
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое