Молдова Среда, 04 августа
Политика, 18.05.2021 18:21

Хоган не стал скрывать свое вмешательство во внутреннюю политику Молдовы, объяснив это защитой прав граждан

Внешнее воздействие на Молдову должно быть только с одной стороны – со стороны США.

Посол США Дерек Хоган не стал скрывать, что США вмешиваются «со всей ответственностью и искренностью» во внутренние дела Молдовы. И делают они это всякий раз, когда им кажется, что из-за коррупции и внешнего воздействия могут быть подорваны независимость, суверенитет и демократические институты Республики Молдова.

Такое объяснение посол США в Молдове Дерек Хоган дал в ходе встречи со студентами факультета Международных отношений Госуниверситета Молдовы в ответ на просьбу прокомментировать обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдовы со стороны ряда политических сил в стране и за рубежом.

- Как партнеры по развитию, мы, конечно, проявляем немалый интерес к руководству этой страны и к тому, куда она движется. Мы хотим видеть дальнейшее развитие во всех направлениях. Заметив, что коррупция и внешнее вмешательство из определенных стран могут подорвать независимость, суверенитет и демократические институты Республики Молдова, мы, Соединенные Штаты, считаем, что на правах искренних партнеров обязаны донести честное суждение о том, как мы видим политическую ситуацию в Республике Молдова, - цитирует слова Дерека Хогана deschide.md.

Посол подчеркнул, что США доносит свою позицию политикам и правительству, когда обнаруживает «угрозу благополучию народа Республики Молдова».

- Мы поддерживаем постоянный диалог с государственным руководством. Когда мы видим, что наши интересы – укрепление демократических институтов и усиление  устойчивости перед иностранным влиянием – находятся под угрозой, мы обязаны донести нашу позицию и выслушать позицию политиков. Я беседую со всеми политиками, - заявил Хоган.

В качестве примера американский посол привел решение о роспуске парламента, принятое Конституционным судом.

- У нас предельно ясная позиция. Если бы такой независимый институт, как КС, принял решение, что необходимых условий для роспуска парламента нет, то наша позиция была бы такой – «хорошо, все партии должны соблюдать это решение», - отметил дипломат.

Напомним, что о нарастающем «вмешательстве США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы» недавно с возмущением заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать прямое влияние на руководство, основные органы власти республики, в том числе и на ЦИК Молдовы, - подчеркнула Захарова.

У кого-то еще остались сомнения, кто конкретно диктует политику «независимой» Молдове?

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
посол СШАвмешательствоправа граждан
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое