Молдова Пятница, 03 декабря
Лица Молдовы, 12.01.2021 19:11

Уроженец Кишинева с единомышленниками организовал серию хоккейных матчей команд Израиля и ОАЭ

Самые несбыточные мечты могут быть реализованы.

Уроженец Кишинева, официальный представитель Союза туриндустрии России в Израиле Александр Ситняковский и вице-президент израильской общественной организацией Ascend, воспитанник знаменитого советского клуба "Крылья советов", в прошлом вратарь сборной Израиля по хоккею, а ныне известный журналист Лев Генин сделали, на первый взгляд, невозможное – организовали первую в истории серию хоккейных матчей между израильтянами и арабами в Дубае. Состоялись эти матчи на фоне постоянного противостояния Израиля и арабского мира и нынешней эпидемиологической ситуации. Две данности, которые были с успехом преодолены.

Серия прошла под эгидой организации Ascend, в директорат которой входят прославленные израильские спортсмены футболист Александр Уваров и прыгун с шестом Александр Авербух.

О том, как все готовилось и было проведено, рассказал для «Блокнот Молдова» Александр Ситняковский (на главном фото).

Александр Ситняковский: Подготовили мы всё дней за десять, вложил собственные средства и, чтобы избежать бюрократических проволочек, даже не согласовывали ничего ни с министерством, ни с израильской Федерацией хоккея. Так быстрее и по нервам дешевле. У «мистера Хоккея», как именуют в Израиле Льва Генина, великое множество друзей и знакомых по всему миру. Он сделал сперва звонок в Эмираты. И понеслось! С арабской стороны соорганизатор – Хоккейная лига ОАЭ и президент хоккейного клуба Dubai Mighty Camels, чемпионов лиги, Владимир Бурдун. Со стороны Эмиратов, кстати, тоже все сплошь частная инициатива, без участия госструктур, что доказывает незыблемую истину: когда за дело берется «спортивная семья», исчезают границы, и время, внимание, одним словом, все и вся начинают работать на единый вектор. Прямое тому доказательство – видеопоздравления комиссара НХЛ Гарри Бетмена, легенды советского и российского хоккея Вячеслава Фетисова и президента КХЛ Алексея Морозова. Почетным гостем серии стала посол Канады в ОАЭ Марси Гроссман.

С вашей, как гостей в Дубае, точки зрения, каков был прием?

А.С.:Если вы об условиях проживания, то нас разместили в пятизвездочной гостинице. Недочеты же в данном случае – всего лишь мелочи по сравнению с тем, чего мы все достигли благодаря реализации этой серии хоккейных матчей. Играли мы, конечно, без зрителей из-за коронавирусного карантина. Первую игру сыграли в семь утра по Израилю, вторую по окончании субботы, у нас в команде есть религиозные ребята, и мы, конечно же, учли это.

Дальнейшие планы?

А.С.:Мы не рассматриваем ни хоккей, ни весь спорт, в принципе, только как хоккей или только как спорт. Это еще и возможность развивать параллельные структуры, например, туризм. Я, как официальный представитель Союза туристической индустрии России в Израиле, вижу в этом огромный потенциал. И едва нам удастся подготовить новый проект, вы станете едва ли не первым СМИ, кто сможет об этом рассказать.

Александр Ситняковский – израильский бизнесмен, продюсер и общественный деятель, в прошлом – игрок сборной МССР по футболу, сын знаменитого тренера Бориса Ситняковского, инициатор множества проектов, направленных на укрепление и развитие молдо-израильских связей, член президентского совета Всемирной федерации евреев Бессарабии, ответственный за спорт, культуру, туризм и контакты с Молдовой, директор департамента туризма и культуры Ассоциации развития спорта Израиля, председатель Общины выходцев из Молдовы города Ор-Акива (Израиль), почетный гражданин Хынчештофициальный представителем Российского союза туристической индустрии в Израиле, организатор матчей молдавской и израильской ветеранских команд по футболу.

Подготовил Николай Костыркин

Частично основано на материалах из открытых источников

Фото: news-w.org

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
хоккейОАЭАлександр СитняковскийЛев ГенинИзраиль
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1