Молдова Суббота, 23 октября
Политика, 13.10.2021 10:00

Хорошее сравнение: вот как власть на самом деле может объяснить газовую проблему Молдовы

Журналист Олег Косых заставил нас смеяться сквозь слезы.

На своем тг-канале Косых опубликовал видео, где женщина несет какую-то тарабарщину, и приписал: «Власти Молдовы о договоре с Газпромом. Один в один». В принципе, так оно и есть: что вице-премьер Андрей Спыну слетал в Россию, что если бы не слетал – результат один. А злые языки утверждают, что охрана ключевых лиц, с которыми он намеревался говорить, даже не допустила молдавского чиновника «к телу».

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, максимальная цена, которую конечные потребители будут платить за природный газ, не превысит девять леев за кубометр.

Эксперт отметил, что каким бы ни был ход переговоров между Кишиневом и Москвой, потребители в Молдове не смогут избежать повышения тарифов на природный газ. Ионицэ считает, что самым мрачным сценарием может стать удвоение этой суммы, сообщает Cotidianul.

- Тариф увеличится от 30 процентов до ста. Если у нас сейчас цена 4 лея и 20 банов, то получится от 5,5 лея до девяти леев. Если у нас будет наихудший сценарий, то правительство должно покрыть половину повышения цены в виде компенсации до потребления 100 м3 в месяц. Речь идет о наибольшем количестве потребителей, и тогда ежегодные финансовые затраты составят 600 млн леев из государственного бюджета, - сказал Вячеслав Ионицэ.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
газ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1