Молдова Пятница, 03 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 25.04.2020 19:25

Хорошие новости в преддверии лета: воздействие солнечных лучей губительно для коронавируса

Солнце, влажность и жара могут сократить активность коронавируса.

Об этом в ходе своего выступления в Белом доме сообщил исполняющий обязанности заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильям Брайан. По его словам, «вирус теряет свою силу, когда температура и влажность повышаются, особенно при воздействии на него прямых солнечных лучей».

- Наше самое поразительное наблюдение на сегодняшний день состоит в том, что прямой солнечный свет оказывает сильное воздействие и приводит к гибели вируса, как на поверхности, так и в воздухе. Аналогичный эффект мы наблюдаем и с (высокой) температурой и влажностью. Их увеличение губительно для вируса, – уточнил Брайан.

Согласно представленной им информации, период полураспада вируса в капельке слюны на поверхности при температуре 21–23 градуса по Цельсию, влажности 20% и при отсутствии солнца составит 18 часов, а в тех же условиях, но при влажности 80% – 6 часов. При температуре 35 градусов по Цельсию и влажности 80% он ускорится до 1 часа, а при температуре 21–23 градуса, влажности 80% и в летнее время – до 2-х минут. Если же говорить о ситуации, когда он находится в воздухе на частицах аэрозоля, то при температуре 21–23 градуса, влажности 20% и без солнца период полураспада составит порядка 60 минут, а с теми же условиями, но в солнечную погоду летом – примерно 1,5 минуты.

- День ото дня мы все больше узнаем об этом противнике. Ученые из нашего министерства внутренней безопасности представили доклад, в котором говорится о том, как вирус ведет себя при разных температурах, климате, поверхностях. Исследования показали, что вирус лучше выживает в холодной и сухой среде и хуже – в теплой и влажной, - отметил президент США Дональд Трамп в ходе прошедшего в Белом доме брифинга для прессы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 2,626 млн человек, 181,9 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились более 2,822 млн человек, 197,5 тыс. скончались. Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США (905 тыс.). Американские ученые установили, что коронавирусом в США могли уже переболеть 2,7 млн человек – выборочные анализы показали наличие антител к коронавирусу у 13,9% жителей. Испания находится на втором месте по числу заболевших (219,7 тыс.), Италия – на третьем (192,9 тыс.), Франция – на четвертом (159,4 тыс.), Германия – на пятом (155 тыс.). Россия располагается на десятой строчке. В Молдове на сегодняшний день зарегистрировано 3304 случая заболевания, активными на данный момент остаются 2385 случаев. Около 100 человека скончались, более 800 вылечились и были выписаны из больниц.

По словам вице-президента США Майка Пенса, результаты подобных исследований позволят властям штатов грамотнее планировать поэтапное возвращение к нормальной жизни после отмены ограничительных мер по борьбе против коронавируса.

В тоже время эксперты предупреждают, что в ближайшее время ожидается пик пандемии коронавируса, за которым, естественно, последует спад. А данные о том, что передача коронавируса может быть сокращена примерно на 20% из-за улучшения погоды – не повод, чтобы пренебрегать мерами безопасности.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

коронавирусжаралетоученые
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1