Политика, 18.03.2021 14:58

Хотели распада Союза - получайте: к 95 году ВВП Молдовы упал втрое

Работа над фатальнейшей ошибкой 30-летней давности.

Накануне исполнилось 30 лет со дня проведения всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза. 77,85% принявших участие в референдуме проголосовали за сохранение СССР.

Институт социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) и молдавское отделение Изборского клуба провели совместную онлайн-конференцию «Референдум 1991 года: можно ли было спасти Советский Союз?».

Нынешние выборы тому референдуму в подметки не годится

Кандидат исторических наук, депутат парламента Республики Молдова в 1990 – 1998 годов Петр Шорников, отметил, что нельзя было даже посредством референдума ставить под вопрос само существование СССР, это действительно была политическая ошибка.

– Мы с Андреем Сафоновым (ныне депутатом Верховного Совета Приднестровья) были тогда членами избирательных комиссий, непосредственными участниками событий. И компартия Молдавии, и Комитет государственной безопасности препятствовали организации голосования на референдуме 17 марта, избирательные участки тогда удалось открыть не везде. Три участка для голосования были разгромлены нашими оппонентами - националистами. В Молдавии на референдуме проголосовала треть населения, и подавляющее большинство, 940 тысяч граждан высказались за сохранение СССР. Ни одна молдавская политическая партия впоследствии не смогла собрать такую массу голосующих. Результаты референдума не были учтены, но берусь утверждать, что в нашей республике они как раз серьезно повлияли на дальнейшую политическую ситуацию, - сказал Шорников.

Цивилизационный выбор

Кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов уверен, что основная причина краха СССР - это исчерпание той европейской цивилизационной модели, которую представлял собой коммунизм.

– И до сих пор постсоветское пространство находится в ситуации цивилизационного выбора. Нам нужно свое собственное, российское цивилизационное видение. Оно пока до конца не сформировано, - заметил Филатов.

Кандидат исторических наук, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев заявил, что согласен с теми, кто говорит, что Советский Союз нельзя было сохранить в том виде, в котором он существовал.

– Один из главных вопросов в том, что мы хотели сохранить: СССР, как коммунистическое государство или же СССР, как тысячелетнюю российскую державу? Никакого другого пути, кроме создания нового союзного (евразийского) государства, для России и большинства постсоветских республик сегодня нет, - убежден Пантелеев.

Избежать войны 1992 года

– Можно ли было сохранить СССР? Да, однозначно. Нужно было действовать решительно, арестовать сознательного предателя Михаила Горбачева, создать компактный орган управления страной и в целом опираться на огромное большинство людей, которые были против разрушения страны, - считает депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов.

Николай Бабилунга, кандидат исторических наук, профессор подчеркнул, что референдум 17 марта был последней возможностью предотвратить массовое кровопролитие, которое, к сожалению, потом все-таки произошло.

– Если бы Молдова по-настоящему провела этот референдум, и народ бы высказался за сохранение СССР, приднестровского конфликта не случилось бы, - констатировал Бабилунга.

– После распада СССР, к 1995 году, ВВП Молдавии упал втрое - больше, чем в годы Второй мировой войны. И нынешняя Молдова до сих пор не пришла к уровню 1989 года, - заметил доктор экономики Михаил Пойсик.

Подготовил Михаил Генчу

По материалам тг-канала Института социально-политических исследований и регионального развития

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
СССРреферендумПетр ШорниковВладислав ГросулАндрей СафоновНиколай Бабилунга
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1