Молдова Пятница, 26 февраля
Общество, 01.05.2020 18:50

«Хотим мы или нет – весь мир играет по правилам Covid-19»: Коронавирусный дневник известного столичного психолога

Известный в Кишиневе психолог Анжела Николаоу продолжает вести дневник в социальной сети.

После недели болезни дома и уже недели в больнице состояние Анжелы Николаоу стабильное – температура не подымается. Сняли антибиотик в таблетках, оставили уколы. У ее соседки по палате скачет температура, к вечеру подымается до 37, 5. Она периодически плачет и расстраивается. Что происходит у остальных 20 находящихся на лечении пациентов, можно только догадываться.

- Вчера одной из больных стало плохо. Сильный удушающий кашель. Ей принесли мобильный аппарат обеспечения кислородом. Сегодня услышала, как медсестра говорила, что у соседей справа следующие новости: у одной повторный тест показал отсутствие вируса в крови, а у другой ещё он присутствует. Одна пойдёт домой, другая еще останется в больнице, - пишет Анжела Николаоу на своей странице в Facebook.

Что касается условий, которые некая гражданка с Covid-19 назвала «концлагерем», то тут столичный психолог высказалась вполне определенно: больница – не курорт.

- Не могу говорить о других местах, больницах. Возможно в некоторых условия нахождения плохие. Говорю о том, что вижу, слышу: нахожусь в Больнице N1.

Есть категория людей, которая едет отдыхать и концентрируется на отдыхе не на прекрасных вещах, а на том, течет ли бачок, есть ли тараканы, сколько паутины в номере и прочей белиберде. Так вот, я исхожу из того, что больница не курорт.

Объективность следующая: постель чистая, еда больничная, обыкновенная, без наворотов. Из минусов было то, что она доходила холодной. Учитывая тот факт, что полностью две недели отсутствовал вкус и обоняние – еда не ощущалась на рецепторах. Хотелось горячего, чтоб компенсировать вкус. С понедельника, после коммуникации с менеджерским составом еда стала доходить тёплой.

Этот вирус иссушает. Всё время хочется пить. Выдают 1,5 литра воды в день. На двоих не хватает. Спасибо, что меня обеспечивают водой друзья, родственники, посетители. Душ общий. Гулять по коридорам запрещено. Все передвижения с предварительным звонком.

Были проблемы с коммуникацией с врачами. Обидно, что никто ничего не говорил, не рассказывал и не поддерживал. После того, как нас посетил руководитель больницы – врачи стали более коммуникабельными, - отметила психолог на карантине.

Самое сложное – это вычленить из бесконечного потока информации адекватную.

- Хочу остановиться на некоторых моментах, о которых говорят люди. Говорят, что вируса нет и что всё это происки сильных мира сего. Нас хотят убить. Нас заражают через тесты, уколы и прочее. Вот это бред. Вирус есть. Он атакует. К сожалению, он непредсказуем и мутирует. И если говорили, что он больше влияет на категорию 65+, то у нас в Молдове он действует на людей 45+. В том числе на беременных и на младенцев. Вирус действует избирательно и странно, логика порой непонятна. Для меня лично. Например, женщина, которая лежит со мной в палате единственная, кто заболел из семьи.

Следующие комментарии, что вирус не столь опасен, что статистически, есть более опасные заболевания, уносящие больше жизней. К сожалению статистика – это всего лишь цифры, а за каждой цифрой – человеческая боль и страдание, смерть близких. Врачи тоже болеют. Они напуганы и находятся на первой линии. Не стоит на них набрасываться, - утверждает Анжела.

По ее словам, мы находимся в нижних этажах иерархии. Не обладаем всеми данными и не можем оценить ни ущерб пандемии, ни причины введения карантина. Только спустя время, ретроспективно, мы поймём всю картину. Хотим мы или нет – весь мир играет по правилам Covid-19.

- Еще, очень многие пишут о том, куда исчезли другие болезни. Никуда. Они есть, просто информация о них утонула как капля с море: она растворена в вирусе. К примеру, моя хорошая знакомая, в Америке, продолжает лечиться от рака. Знакомый мальчик продолжает лечить лейкоз. Продолжают лечить сердца, людей, делать операции и принимать роды. Но это проходит в режиме пандемии. Есть еще один феномен: к примеру, во время войны не было язвы желудка, гастритов, вегето-сосудистых дистоний, истерий, ипохондрий. На первый план выходили другие болезни, сопутствующие войне и голоду. Так и в период пандемии: часть болезней сошли на нет, чтоб потом вновь дать о себе знать, - отмечает Анжела Николаоу.

В заключение психолог на карантине призвала беречь себя и своих близких и
выполнять предписания по протекции своего здоровья, а также не обольщаться по поводу послаблений карантина и не рисковать зря.

А еще врач принесла перчатку, сказала надувать, чтоб не образовался фиброз тканей лёгких..

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
психологкарантинкоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое