Молдова Суббота, 23 октября
В мире, 07.01.2018 14:50

Худшей страной в Европе назвал Украину раскаявшийся гениальный художник

Современная Украина является худшей страной в Европе по условиям жизни, в государстве нет законов и порядка.

С такой жесткой критикой выступил знаменитый украинский художник Иван Марчук. Он пояснил, почему, пользуясь большой популярностью и уважением на Украине, не комментирует происходящие в ней политические события.

- Я не умею врать, правда превыше всего, а у нас абсолютно правды нет, законов нет, порядка нет, - рассказал Иван Марчук. - А как нет законов и порядка, то и государства нет. Сегодня Украина - худшая страна в Европе для жизни.

Народный художник Украины признался, что очень сожалеет из-за поступка, который он совершил 17 лет назад.

- Я очень раскаиваюсь уже несколько лет, что приехал из Америки, - отметил гениальный живописец. - Я жил нормально, я не знал, что такое негативные эмоции. Просто трудно самому жить в чужой стране, если бы у меня была женщина, меня бы здесь не было.

По словам Марчука, такой страны как Украина не существует.

- Украина как государство, несуществующее, можно сказать, не состоялось, оно ничего не делает, чтобы мир его знал, - пояснил художник. - Есть стандарты - Шевченко и Кличко. А искусство, культура - это лицо государства.

81-летний живописец рассказал, почему рожденные в этой стране талантливые люди уезжают за рубеж.

- Украина рождает самые большие таланты на квадратный метр в мире, но она их не поливает, они ей не нужны, - уверен Иван Марчук. - А если дается талант, ты должен его полностью отдать человечеству. И если на этой земле он не может прорасти, он должен искать землю, где он будет прорастать.

Иван Марчук родился 12 мая 1936 года в селе Москаливка Тернопольской области (на тот момент под управлением Польши). Художник работает в технике «плентанизм», такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей.

Союз художников официально не признавал его творчество. В 1989 году Иван Марчук эмигрировал в Австралию. Потом он жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание.

В 2001 году, после терактов в США, Иван Марчук вернулся на Украину. В 2005 году президент Виктор Ющенко заложил капсулу и пообещал создать музей художника на Андреевском спуске в Киеве. Однако проект так и не был начат. В 2007 году Марчук попал в список 100 выдающихся гениев современности британской газеты The Daily Telegraph.


Новости на Блoкнoт-Молдова
украинамарчукющенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1