Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 19.01.2020 13:02

Киоски «новой формации» возвращаются на главную улицу Кишинева

На проспекте Штефан чел Маре в Кишиневе снова работает киоск.

Он стоит там же, откуда его ранее сняли, - на углу с улицей Бэнулеску-Бодони. Правда, дизайн у него уже другой, более радующий глаз.

Принято решение о свободном доступе кишиневцев и гостей столицы к печатным СМИ и многим другим необходимым товарам. В каждом киоске более тысячи наименований товаров, включая свежую прессу, журналы, книги, востребованные детские игрушки, сим-карты операторов мобильной связи и т.п..

Еще в мае 2019 года архитекторы в результате большой работы по анализу макетов более 200 европейских вариантов киосков представили десять проектов, которые можно было воплощать в жизнь. Как отметила специалист частного архитектурного бюро Инна Сава на общественных слушаниях в примэрии в мае прошлого года, «дело за организаторами».

В феврале 2019 года Кишиневский муниципальный совет отменил запрет на размещение киосков прессы в исторической зоне столицы, в парках и на центральных улицах. Следующий шаг должно было сделать главное управление торговли, общественного питания и оказания услуг примэрии – разработать и утвердить концепцию размещения киосков продажи прессы и цветов. Попутно необходимо решение об утверждении модели киоска, выявление производителя сооружений и принятие решения об утверждении мест размещения киосков на основании предложений претур. Верим, что за первым шагом последуют действия, которых ждут от власти читатели, журналисты, работники большой отрасли распространения и производства газет и журналов.

С 2017 года из центра столицы убрали 30 киосков прессы, часть перенесли в отдаленные районы. С тех пор из 60 республиканских газет и журналов, которые издавались еще недавно, осталось не более 20, сообщают «Молдавские ведомости».

Ранее сообщалось, что газетные стенды в парке Кафедрального собора в центре Кишинева решили вернуть к жизни. Теперь их ежедневно будут заполнять свежими газетами. Во всяком случае, такое обязательство взял на себя крупнейший дистрибьютор прессы в Молдове – компания Moldpresa.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
киоскиКишиневгазеты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое