Молдова Четверг, 27 Февраля
Общество, 26.01.2020 15:02

Киринчука могли бы посадить - если бы за это выступил не один лишь судья ВСП

Высшая судебная палата официально промотивировала свое решение по делу экс-министра транспорта Юрие Киринчука.

Киринчук был осужден за злоупотребление влиянием и использование служебного положения.

Пять судей Высшей судебной палаты тем же решением, от 10 декабря 2019 года, отменили решение Апелляционной палаты от 15 мая 2019 года о тюремном заключении на 3,5 года. Также Киринчуку запрещено пять лет занимать государственные должности. Ему выписали штраф 15 тысяч леев.

ВСП осудила Киринчука на год и четыре месяца условно. В мотивировочной части решения содержится особое мнение судьи Елены Кобзак, которая считает, что Киринчук должен сидеть в тюрьме за «коррупционные деяния, которые нанесли ущерб общественным интересам и имиджу государства». 

– Апелляционная палата установила, что в случае коррупционных преступлений и злоупотребления влиянием общественным интересам и имиджу госинститутов наносится такой ущерб, который невозможно полностью возместить, независимо от того, был ли осужден виновный. Я считаю выводы, сделанные АП, обоснованными, в частности, что тюремное заключение Юрия Киринчука и Николае Чобану справедливо и достаточно для восстановления социальной справедливости, — говорится в особом мнении Кобзак.

Киринчука задержали вечером 7 января 2020 года на пункте пропуска Леушены на молдавско-румынской границе при въезде в Молдову. Сам Киринчук, ранее находившийся в розыске, написал в Facebook, что его задержали лишь для «прояснения ситуации», и, видимо, оказался прав – через несколько часов его отпустили, сообщает NewsMaker.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий КиринчуксудВСП
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое