Молдова Понедельник, 06 Апреля
Общество, 06.02.2020 21:59

Киртоакэ и компания требуют отставки министра иностранных дел за «неправильную оценку событий 1992-го года»

Для этих ребят не существует иных точек зрения – только своя.

Политическое движение «Униря», в которое входят Киртоакэ, Мунтяну и еще пара одиозных либералов, бывших и нынешних, выпустило коммюнике, в котором выразило требование отставки министра иностранных дел Аурелия Чокоя. Причина – министр позволил себе высказать иную, отличную от точек зрения Киртоакэ и его однокашников, версию событий 1992-го года в противостоянии на Днестре. Он заявил, что вмешательство Российской Федерации позволило остановить кровопролитие и предотвратило еще большую трагедию.

Как известно, либеральная догма касательно событий 1992-го года заключается в следующем – Российская Федерация напала на Молдову, и теперь мы никогда не должны ее прощать за это. Собственно, такая подача удобна кругам, которые нацелены на постоянную вражду с РФ и ее вытеснение из местного геополитического пространства.

Согласитесь, это очень удобно – спровоцировать войну в своей стране, обвинить в ней Российскую Федерацию, и после этого десятилетиями истерить на эту тему при любой попытке здравых умов и голосов выразить вполне нормальное мнение о том, что враждовать с РФ не стоит, лучше перевернуть страницу и строить новые отношения, исходя из сегодняшних реалий.

Нормальных, здравых отношений с одним из крупнейших мировых игроков (и уж точно в крупнейшим в регионе) добивается президент Додон, этого, безусловно, хочет большинство молдавского общества, чуждого геополитическим играм, в которые втягивают нашу страну «западные партнеры».

В свое время они, «партнеры» немало сделали для того, чтобы тут (и не только тут) пролилась кровь, ведь, как известно, пролитая кровь лучше всего и надежнее всего ссорит два народа. Если не хотят стрелять друг в друга – мы заставим стрелять, будем поддерживать националистов, радикалов, снабжать их оружием, деньгами и всем, что необходимо для разжигания вражды.

Однако молдавский народ не хочет враждовать, молдавский народ хочет дружить со всеми, но Запад не оставляет такого выбора – если хотите дружить с нами, то дружить и с РФ не получится. И, что самое прискорбное, в самой стране также есть люди, вроде Киртоакэ и ему подобных, идущие на поводу у этих условий, считающие, что страна должна находиться в состоянии постоянной вражды с РФ и придумывающие для этого самые нелепые поводы, готовые и дальше цепляться за догмы, которые можно было вбивать в головы наивных молдавских людей в начале 90-х, но которые выглядят смешно сегодня, ибо время само расставило все по своим местам.

Вспомните 1999-й год, бомбардировки Югославии – НАТО всегда утверждало, что бомбило для того, чтобы предотвратить геноцид, еще большее кровопролитие, но от их бомб погибли более 3 тысяч человек в сербских городах, женщин, детей, стариков, журналистов, кого угодно, но только не военных. Бомбили не военные объекты, а мирные города, телевидение, мосты, железные дороги – «стратегические объекты режима», как изящно выражаются в альянсе. Такое «принуждение к миру» не идет ни в какое сравнение с нашими событиями 1992-го года – хотя бы потому, что над Молдовой не летали военные самолеты с бомбами, которые бомбили бы, скажем, Кишинев.

Так почему же либералы не напишут коммюнике с подобными претензиями в адрес НАТО? Почему то «принуждение к миру» для них является неприкосновенным, в то время как по поводу событий 1992-го года, когда вмешательство генерала Лебедя действительно отрезвило зарвавшихся военачальников вроде Косташа, у них сразу начинается истерия?

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Киртоакэ1992Аурелиу Чокой
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое