Молдова Среда, 23 Сентября
Политика, 03.08.2020 15:05

Киртоакэ «впрягся» за румын из Украины и выдвинул ультиматум Киеву

"Великий защитник всех румын".

Дорину Киртоакэ все неймется - он явно видит себя эдаким "Робин Гудом румынского народа", и, помимо маргинальных акций тут, в Кишиневе, начинает посматривать за кордон. Но не за румынский, как было бы логично предположить - а за украинский. Очевидно, не понимая того, что подливать масла в огонь, который и так давно бушует в соседней стране, опасно, Киртоакэ решил выдвигать требования Киеву.

На его странице в Facebook появился пафосный манифест от движения Unirea, адресованный властям соседней страны. В нем Киртоакэ требует "разрешить румынам из Украины разговаривать на своем языке", настаивая на том, что Киеву следует отказаться от использования на своей территории синтагмы "молдавский язык", заменив ее на "румынский язык".

Рассчитывая на благосклонность Киева, Киртоакэ в ответ готов также проявить свою политическую благосклонность, обещая поддержку Киеву в территориальных распрях с Российской Федерацией. Впрочем, было бы забавно, если бы Киев отказался удовлетворять требования Дорина - и что, тогда он займет сторону РФ и признает "аннексию Крыма" дабы "насолить Киеву"?

И другой момент - властям Украины нет никакого смысла хоть как-то подыгрывать Бухаресту и удовлетворять какие-либо притязания или требования румын. Причина проста - существующие взаимные территориальные претензии, и даже маленькие уступки в этом вопросе могут вызвать у Бухареста и публики вроде Киртоакэ иллюзию, что выбранный путь верен и надо двигаться дальше именно в таком ключе.

У Молдовы, в отличие от агрессивного западного соседа, нет территориальных конфликтов с Украиной и потому нынешнее положение вещей устраивает в этом смысле обе стороны.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Киртоакэ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое