Молдова Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 12:32

Кишинев гниет от новостроев на «костях» старинных зданий: земля государственная, а беспредел частный

Власти Кишинева высказались касательно строительства на месте усадьбы Рышкан-Дерожинских.

Юридический ориентир этого многоэтажного объекта – улица Бухарестская (Букурешть), 62 и улица Влайку Пыркэлаб, 37. Разрешительные документы на проект получила фирма с иностранным капиталом ООО UNIVERSAL PROIECT.

На официальном сайте кишиневской примэрии отмечено, что территория площадью 0,3317 га с кадастровым номером 0100204.142 принадлежит государству и находится в пользовании Минкультуры, образования и исследований. Для строительства высотки были выданы градостроительный сертификат от 06.11.2012, авторизации на строительство от 22.03.2013 и от 25.08.2017 для реставрации и реконструкции памятника архитектуры конца XIX века в существующих границах.

При проведении работ были демонтированы гараж и административное здание. Оба объекта исключены из реестра недвижимого имущества, и на то есть выданные министерством сертификаты о сносе от 11.08.2017. Теперь там строят бизнес-центр и гостиницу в 11 этажей на базе заключенного между застройщиком и Минкультуры договора, акта об изменении этого договора от 02.09.2010, заключения Экологического агентства от 10.03.2015, различных согласительных писем от руководства лицея имени Асаки, управления службами дипкорпуса и т.д.

На базе договора гражданского общества от 23.05.2017 между строительной компанией Ex Factor-Grup и ООО Universal Proiect – фирма Ex Factor-Grup владеет 81 % памятника архитектуры и является единственным владельцем возводимого бизнес-центра с гостиницей. А 02.11.2018 Ex Factor-Grup получила градостроительный сертификат на постройку упомянутого 11-этажного объекта с парковкой.

Все бы ничего, но в прессе пишут, что изначально власти решили позволить строительство в том месте лишь 9-этажного дома, который, как мы понимаем, по мановению пресловутой молдавской волшебной палочки превратился в 11-этажный.

Бывшая городская усадьба Екатерины Александровны Рышкану-Дерожинской, расположенная в Кишиневе по адресу улица Букурешть, 62 была построена в 1870-х годах. Усадьба представляла собой великолепное двухэтажное здание с подвалом. В 50-х годах XX века к нему было пристроено помещение с амфитеатром в стилистике старой части дома. Композиция фасада была почти полностью повторена и позволила создать симметричную композицию с организацией главного входа с улицы.

Некоторое время в этом здании проводились заседания Верховного Совета МССР. Потом в шикарном особняке располагался Верховный Суд МССР, а еще позже — центральное правление общества «Знание». В конце 80-х здание перешло дирекции Филармонии и Национального дворца. В нем часто проводились бардовские концерты и встречи с киноартистами.

В годы перестройки в нем работал видеосалон, а вестибюль сдавался под бутик. В зале перестали топить, поэтому людей в нем становилось все меньше. В 1996 памятник находился в ведении отдела дипломатической службы Министерства внутренних дел. Последний раз ремонтные работы по поддержанию здания проводились в конце 90-х годов прошлого века.

С той поры особняк сменил несколько десятков владельцев. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневстройкаусадьба Рышкан-Дерожинских
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое