Молдова Понедельник, 30 ноября
Общество, 24.10.2020 11:10

Кишинев лишится уникального древнего памятника?

Примечательно, что он древнее, чем сама молдавская столица.

Кишинев рискует лишиться уникальной достопримечательности, которая древнее, чем сам город. Об этом порталу Noi поведал молдавский историк Игорь Бондарь.

Речь идет о кишиневском рукотворном кургане, внутри которого находятся древние гробницы. Он расположен возле здания столичного цирка. Бондарь поговорил о реальной значимости и ценности данного объекта, корни которого уходят далеко в античность.

- Скифы, гето-даки, то есть северные фракийцы, сарматы… Если мы говорим о сарматах, то это уже поздняя античность - до IV-V века нашей эры. Более точную датировку могут дать археологические раскопки.

Такие курганы обычно были местом встречи общин, для решения каких-то насущных важных проблем, задач. Кроме того, они служили и культовым центром. Тот же менгир - вертикально стоящая стела на кургане - мог функционировать как гномон. Сам курган, как правило, ориентирован по сторонам света и является еще и древней обсерваторией.

Это не просто холм, как многие могут подумать, взглянув на него. Это - национальное достояние. Оно ценно тем, что в черте города Кишинева таких памятников, настолько хорошо сохранившихся, к сожалению, нет. Курган особенно ценен ввиду близкого расположения к центру города и к его исторической части. Помимо всего прочего, курган не просто насыпной холмик, это - сложное архитектурное сооружение. Если бы это был просто насыпной холмик, конечно же, он не сохранился бы века и тысячелетия. Он бы просел, был размыт и подвергся бы эррозии. В советское время данный памятник, данный курган имел охранный статус, находился в государственном реестре, так же, как он находится и сейчас. Однако в советское время в данной местности не разрешили, к примеру, строительство сооружения для диорамы Ясско-кишиневской операции, руководствуясь, главным образом, тем, что здесь находится такой уникальный памятник, как курган», - сказал Бондарь.

Ранее по поводу данного кургана высказывался вице-примар Виктор Киронда. Он заверил, что чиновники контролируют вопрос вокруг незаконного разрушения кургана в Кишиневе. При этом, застройщики уже успели частично повредить памятник истории. Рядом с курганом отстраивают новенькие многоэтажные дома.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кургандостопримечательностиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое