Молдова Среда, 04 августа
Общество, 13.12.2020 11:49

Кишинев: строительство громадного недоразумения в Долине роз оспаривается в ВСП

Вопрос строительства торгового центра на месте ресторана «Дойна» в Кишиневе волнует многих.

Например, недавно эта тема обсуждалась на заседании комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям муниципального совета Кишинева.

Стоит отметить, что спор по этому вопросу между примэрией Кишинева и владельцем АО Ресторан "Дойна" дошел до Высшей судебной палаты, так как ранее владелец территории, на которой некогда размещался ресторан, объявил о своем намерении построить многоцелевой центр с коммерческими, развлекательными, гостиничными помещениями и парковочными местами. Эти планы не получили одобрения муниципалитета, отмечает портал Noi.

Экономический агент подал в суд на примэрию за отказ выдать разрешительные документы. В то же время городские власти заявляют, что вмешательство судов в этот вопрос недопустимо. В ходе обсуждения ряд членов комиссии по строительству подчеркнули, что ресторан «Дойна» и его территория являются составной частью парка «Долина роз», поэтому нельзя, чтобы су, а не местная власть, решал, что строить на этой земле, а что нет. Более того, согласно генеральному плану городской застройки, код земли на улице Трандафирилор (Роз), 6 – «C-6», то есть, это – зона отдыха с рекреационными функциями.

Некоторые члены комиссии настроены оптимистично, они уверены, что судьи ВСП примут решение в пользу примэрии по этому делу. Либо эти чиновники демонстрируют полную наивность либо заранее в курсе дела, но просто не подают виду.

Большинство советников требует найти срочное решение по данному вопросу, поскольку завтра, как говорится, будет уже поздно. И это, судя по всему, наиболее адекватные люди.

Эта комиссия, председателем которой является муниципальный советник Василий Киртока, предложила вице-примару Кишинева Виктору Киронде провести переговоры с АО Ресторан «Дойна» и разрешить бенефициару строить на этой земле только здания, совместимые с зелеными насаждениями, в соответствии с Законом о зеленых насаждениях городских и сельских населенных пунктов, то есть высотой не более двух этажей. Также прозвучало предложение включить парк «Долина роз» в список памятников местной ландшафтной архитектуры. Когда это сделают, так и непонятно.

АО Ресторан «Дойна» в 2018 году обратилось в муниципальный совет Кишинева с просьбой об утверждении зонального градостроительного плана, который предусматривал изменение городского кодекса с «C-6» на «C-5», что означало преобразование участка на улице Трандафирилор (Роз), 6 в коммерческую зону с функциями розничной торговли, офиса, отдыха, обслуживания и мелкого частного производства. Мунсовет отклонил это предложение. Тогда АО Ресторан «Дойна» в обход местных компетентных органов обратилось в суд, где, конечно же, все, как не подбор, - специалисты в области градостроительства. Экономический агент к нынешнему времени выиграл дело в Апелляционной палате, и теперь стороны ждут решения Высшей судебной палаты.

Решение в АП Кишинева вынесли судьи Мария Гузун, Григоре Дашкевич и Анжела Бостан. Решение в суде первой инстанции вынесла судья Виорика Додон.

Григоре Дашкевич входил в коллегию АП Кишинева, узаконившую отстранение от должности директора Республиканской клинической больницы Анатолия Чуботару лишь за то, что он, озаботившись здоровьем своих подчиненных, решил в срочном порядке протестировать их на коронавирус.

В мае 2020 года стало известно, что семья Дашкевича приобрела в Калараше здание и земельный участок. Здание – это бывшая гостиница. Стоимость этой недавней сделки – 2,52 миллиона леев. Вскоре там началась вырубка деревьев. В примэрии говорят, что земельный участок частный, и там якобы идет ремонт.

– Здание в центре города, а именно старая государственная гостиница «Кодру» находится на реконструкции! Мы хотим поставить вас в известность, что земельный участок, прилегающий к зданию, находится в частной собственности, как и соответствующее здание. Собственники всех зданий в городе Калараш имеют право на их реконструкцию, включая прилегающие площади, при условии получения разрешения всех компетентных органов. Согласно компетенции, примэрия Калараша проверила документы, собственника, который согласовал с Государственной экологической инспекцией, документы в порядке, и мы не имеем законного права запрещать вырубку деревьев, даже если у нас много приятных воспоминаний об этих деревьях, – уточняется в реакции примэрии Калараша.

По результатам кадастровых изысканий журналистов портала ZdG ясно, что эта недвижимость была продана по договору купли-продажи от 27 апреля 2020 года, а днём позже бывшая государственная гостиница «Кодру» была зарегистрирована в кадастре на имя Григоре Дашкевича. Раньше эти здание и земельный участок принадлежали акционерному обществу АО «Baza de Transport Auto» («Автотранспортная база»).

Управлением зданием занимается жена судьи Виорика Дашкевич, которая работает нотариусом в Калараше, а на первом этаже бывшей гостиницы «Кодру» будет располагаться нотариальное бюро.

Согласно декларации об имуществе и интересах, в 2019 году Дашкевич получил доход по основному месту работы в размере 264 841 лея, а его жена получила в том же году доход почти в два раза выше – 509 511 леев – от нотариальной деятельности. Семья Дашкевичей владеет квартирой площадью 41 кв.м., приобретенной в 2017 году, и еще одна квартира находится у них в безвозмездном пользовании с 2012 года.

Судья также указывает, что владеет автомобилем «Volvo XC 90», изготовленным в 2008 году и приобретенным в 2018 году за 208000 леев, а также машиной «ВАЗ», произведенной в 1989 году, купленной в 2011 году.

Официально известно, что Дашкевич работает судьей с 1998 года, он был назначен в Каларашский суд сроком на 5 лет. В 2003 году он был назначен судьей до достижения предельного возраста, в 2007 году и повторно в 2011 году Дашкевич был назначен председателем Каларашского суда сроком на 4 года. В 2015 году был переведен на должность судьи в Кишиневскую Апелляционную палату, где он, увы, работает по сей день.

Судья Мария Гузун в 2010 году в тяжбе между Национальным агентством по регулированию в энергетике и АО «Молдовагаз» на уровне апелляционного суда отдала предпочтение «Молдовагазу» в вопросе незамедлительного включения в тариф годовых потерь в 62 миллиона леев. Спасибо судье – осчастливила конечных потребителей! Но в корне своем дело, что называется, крайне нечисто. Вот что писало об этом издание «Тимпул»: «Неожиданно выяснилось, что Гусев (тогдашний глава правления «Молдовагаз» - СК) имел при себе еще 18 января 2011 года мотивированное решение Апелляционной палаты в то время, как НАРЭ его еще не получило. Но карты были вскрыты из-за фатального недочета юриста «Молдовагаза» Серджиу Школьника. Он забыл в зале папку… В попытке узнать, чья она, чтобы вернуть, представители НАРЭ неожиданно обнаружили в ней проекты постановления судьи Гузун по одному и тому же, данному, делу. В этих бумагах не было номера дела и даты принятия постановления, а имена секретарей были разными. Одно из постановлений, найденных в папке Школьника, совпадает с тем, что было подписано госпожой Гузун. Вплоть до того, что грамматические ошибки были идентичными. То есть, решения инстанции писали они, а судья лишь подписывала».

Но, когда через некоторое время вопрос дошел до президента Николая Тимофти, он, как бывший судья, решил своих не сдавать и сказал, что никакой ошибки не в ситуации не видит. Ему вторил прокурор по особым делам Андрей Паскарь.

Также пресса писала, что Мария Гузун, ее муж тогда адвокат, ныне судья ВСП Ион Гузун и некий судебный исполнитель участвовали в мошеннических схемах, связанных с недвижимостью. Детали схемы представил Никифор Корокий, еще будучи главой Высшего совета магистратуры, но эти факты остались без внимания.

В марте 2020 года Гузун в составе коллегии АП Кишинева приняла решение о законности принудительно отставки директора Республиканской клинической больницы Анатолия Чуботару, которого решили уволить после того, как он протестировал сотрудников на коронавирус, не уведомив об этом министерство здравоохранения, труда и соцзащиты.

Супруги Гузун приходятся посаженными родителями Алёне Мирон, которая тоже работает в одном из столичных судов. Она фигурирует в расследовании RISE Moldova. Журналисты пишут, что Мирон получила право купить квартиру со скидкой, хотя на тот момент уже владела тремя объектами недвижимости. Их сын Денис Гузун (неожиданно тоже судья) – посаженный сын и.о. главы Высшего совета магистратуры Дорела Мустяцэ. Согласно декларации о доходах, в 2018 году Денис Гузун получил более ста тысяч леев в качестве процентов с банковских депозитов, и еще более 22 тысяч леев в виде пособия. Денис Гузун является посаженным отцом Михая Мургулеца уже бывшего судьи Кишиневского суда, по настоянию которого нескольких его коллег отстранили от выполнения обязанностей. Мургулец заявил, что они якобы очернили его имидж судьи.

В 2013 году в ВСП оказался и Денис Гузун, который был переведен туда из суда Новоаненского района на должность помощника судьи. Позже он был назначен судьей Кишиневского суда вследствие конкурса, прошедшего в 2018года, в котором приняли участие 25 кандидатов. Члены ВСМ предпочли Дениса Гузуна, хотя в конкурсе принимали участие, по крайней мере, 10 кандидатов с более высокими баллами, полученными в результате оценки членами Коллегии по отбору и карьере судей в марте 2018 года. Чтобы стать кандидатом на должность судьи, Денис Гузун сдал в 2017 году в Национальном институте юстиции выпускной экзамен, наряду с лицами, которые выдвигались на должность судьи на основании трудового стажа, получив средний балл 9,20 – четвертый результат из 34 оцененных лиц.

В свои 30 лет Денис Гузун управлял автомобилем «Mercedes» стоимостью 30 тысяч евро, в соответствии с его собственными оценками в декларациях об имуществе и интересах за 2016 и 2017 годы. Машина была выпущена в 2013 году и куплена им в 2016 году.

В 2017 году Денис Гузун женился и получил на свадьбе 2,2 млн. леев. В 2017 году Денис Гузун и его супруга стали совладельцами 3 квартир, приобретенных за период 2013-2017 гг., площадью 95, 60 и 78 кв.м. В 2017 году вновь избранный ВСМ судья провел отчуждение жилья площадью 78 кв.м., всего через несколько месяцев после того, как он купил его у «Actual Impex», утверждая, что получил за него 190 тысяч леев (10 000 евро). Согласно данным Кадастра, квартира находится в столичном секторе Буюканы, на ул. Каля Ешилор. Квартира в этом районе, по рыночной цене, стоит, как минимум, в 4 раза больше.

В 2017 году Денис Гузун провел отчуждение земельного участка под строительство площадью 6 аров, расположенный на ул. Тудора Владимиреску в Дурлештах, столичном пригороде. Он утверждал, что получил от сделки 89 тысяч леев (4,5 тысячи евро), хотя такой лот продается по рыночной цене в несколько раз дороже. Денис Гузун купил земельный участок в Дурлештах в июне 2009 года, когда ему был 21 год, и он был студентом Юридического факультета.

2017 году Денис Гузун, будучи помощником судьи в ВСП, получил 66 тысяч леев. Он также упомянул в своей декларации об имуществе и интересах за 2017 год, что ему принадлежат четыре земельных участка и жилой дом, унаследованный в 2007 году. Денис Гузун является учредителем и управляющим компанией «Guzun Prim», которая никогда не осуществляла коммерческую деятельность. В 2013 году, когда он пришел в судебную систему, Денис Гузун указал в декларации о доходах и имуществе, что он владеет пятью земельными участками, старым жилым домом и «Mercedes», произведенным в 2009 году и приобретенным в 2012 году

Мария Гузун – жена судьи Высшей судебной палаты Иона Гузуна. Они живут в роскошном доме, расположенном на окраине Кишинева, который начали строить 8 лет назад, но два года назад, хоть и жили уже в нем на тот момент, тем не менее, еще даже не думали сдавать в эксплуатацию. В феврале 2014 года Ион Гузун стал кандидатом на должность судьи Высшей судебной палаты, которую тогда возглавлял его бывший коллега по факультету и кум Михай Поалелунжь. В результате конкурса с участием пяти кандидатов Ион Гузун был объявлен членами Высшего совета магистратуры победителем, хотя у него было меньше всего баллов среди кандидатов, включенных в гонку – всего 57, в то время как у остальных 4 было более чем по 74 балла.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария ГузунГригоре ДашкевичДолина розКишиневресторан "Дойна"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое